Кулинарно - политический форум Пурмарили https://purmarily.com/ |
|
Кулинарное криманчули https://purmarily.com/viewtopic.php?f=20&t=13 |
Страница 1 из 98 |
Автор: | V.P. [ Вт сен 07, 2010 9:20 am ] |
Заголовок сообщения: | Кулинарное криманчули |
Криманчули - კრიმანჩული: - грузинская многоголосная песня - орнаментированная мелодия в народных многоголосых мужских песнях Западной Грузии (Гурия и Имерети). Исполняется верхним голосом (гортанным фальцетом). - верхний голос многоголосных грузинских (гурийских и имеритинских) народных песен, богатый украшениями и скачками мелодии |
Автор: | V.P. [ Чт сен 09, 2010 7:12 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
Глава первая, она же единственная, в которой, перефразируя Великого Александра, мы будем иметь честь рассказать нашим читателям, почему появилась эта, хм, эта, ммммм, этот, ну пусть будет книга трактат. "Бороться и искать, найти и не отдать" Гомерот, малоизвестный очень древний почти греческий мифотворец Кулинарно-детективный историко-альтернативный эротико-политический трактат: "О том как искать клады" |
Автор: | V.P. [ Пн сен 13, 2010 11:57 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
"Искать клады в наше время бесполезно. Все, что можно было найти уже нашли, а все, что не нашли, найдут другие. Поиски кладов всегда приводят либо к свадьбе, либо к смерти, что одинаково пагубно влияет на организм мужчины. Поэтому, вам, читатель, заниматься этим не стоит. Но..... Если вас мучает отдышка и бессоница, то работа землекопа вам подойдет.Свежий воздух, рагу из мексиканского тушкана, салат из одуванчиков и прочая атрибутика пиратских романов помогут вам набрать форму и завоевать сердце сопровождающей вас дамы......" Вот так начинался кулинарно-детективный трактат, который мы с моим другом Толиком М. написали много много лет назад. К сожалению, трактат был утерян, остались в памяти только первые строчки. Детективная составляющая забыта. Друзья постарели. Разъехались кто куда. И что же мне еще осталось ныне?© Констанция, Констанция, КонстанцияКулинария.Кулинария.Кулинария. А что? Чесслово, это так приятно, когда друзья, наевшись, говорят - Вкуснооооооо! ПыСы. Хочу предупредить почтенную публику, что я не писатель и даже не графоман. Поэтому прошу простить безграмотность и корявость изложения. |
Автор: | V.P. [ Пн сен 13, 2010 4:58 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
Интерес к кулинарии проявился у меня еще в раннем детстве, как и у многих советских малышей, лепивших в парке нечто несъедобное из песка. В более зрелом, школьном возрасте мои кулинарные способности проявились в неожиданно непонятно откуда появившемся умении доставать( слово то какое, а! Советское!)цыплят для классных вечеринок. На это мгновенно отреагировали школьные стенгазетчики нарисовав на меня карикатуру. Я - американский гангстер в огромной грузинской кепке -аэродроме граблю бедного продавца . В одной руке у меня большой черный пистолет, в другой связка посиневших, видимо от стеснения, цыплят. Эта реклама, принесшая мне в начале несколько веселых минут, в дальнейшем имела очень негативные последствия - меня заставляли еще несколько лет доставать этих цыплят. |
Автор: | V.P. [ Пн сен 13, 2010 5:15 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
В институте моё пристрастие к кулинарии выражалось в мариновании мяса моим папой и вырезании шампуров, уже мной, из веток кизилового куста. Все остальное: заготовка дров, нанизывание мяса на шампур и приготовление шашлыка происходило без моего непосредственного участия, но под моим неусыпным руководством. По традиции нашей компании, распробовав первый кусочек шашлыка и одобрительно покивав головой, я давал сигнал к началу попойки. Обычно все это непотребство происходило в горах, неподалеку от старой столицы Грузии Мцхета, в очень живописном месте, известном как бани царицы Тамар. Там на самом деле стоят развалины небольшой башни и еще непонятно какого сооружения, вполне возможно это была баня. Эти попойки и хождения к баням почему-то назывались "пойти в поход". Моё увлечение кулинарией продолжилось после женитьбы. Теперь увлечение вылилось в коллекционирование кулинарных книг, которые я скупал и выменивал по всему Союзу. В то время я очень любил читать различные экзотические рецепты, которые приготовить в условиях "буржуазного окружения" нашей страны было практически невозможно. Как было не щегольнуть знанием приготовления салата паради Salade paradis или летнего салата Jardins d'été. Или Dinde a la chevaliere, что в переводе индейка по рыцарски. Ну, а упоминание паэльи и буйабесса вводило в состояние гроги некоторых собеседников, знавших, что в кулинарном мире существуют только шашлык, салат оливье, салат столичный, суп харчо, уха и торт Наполеон. |
Автор: | Влад [ Пн сен 13, 2010 6:52 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
Ни в Мцхета, ни в Ахмета.ни в Гори, ни в Агара не приходилось мне едать упоминаемый тута суп Буйябес! И только в Каннах, как войдешь сразу наискосок... Лучше в мире нет супа Опа!!! |
Автор: | V.P. [ Пн сен 13, 2010 7:21 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
Я думаю, что и сейчас в Гори, не говоря уже об Мцхета трудно будет найти буайбесс/ Bouillabaisse |
Автор: | Влад [ Пн сен 13, 2010 7:37 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
V.P. » Пн сен 13, 2010 7:21 pm писал(а): Я думаю, что и сейчас в Гори, не говоря уже об Мцхета трудно будет найти буайбесс/ Bouillabaisse Не легче, чем найти в Каннах хаш. |
Автор: | V.P. [ Пн сен 13, 2010 7:47 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
V.P. » Пн сен 13, 2010 5:15 pm писал(а): Как было не щегольнуть знанием приготовления салата паради Salade paradis или летнего салата Jardins d'été.Или Dinde a la chevaliere, что в переводе индейка по рыцарски.Ну, а упоминание паэльи и буйабесса вводило в состояние гроги некоторых собеседников, знавших, что в кулинарном мире существуют только шашлык, салат оливье, салат столичный, суп харчо, уха и торт Наполеон. Живя в стране под названием Советский Союз я всегда считал, что в мире есть только одна кухня - грузинская.Не, конечно, были еще и бабушкино- еврейская и грузинско - еврейская, где-то там вдали маячут азербайджанская и армянская кухни, побывав в Болгарии обнаружил, что и у болгар есть своя кухня и очень вкусная. Отправил жену в Венгрию и она мне напела, что гуляш это вполне реальная вещь, а не непонятное слово из "Звезд Эгера". Кстати, настоящий суп - гуляш я впервые поел в пригороде Чикаго в венгерском ресторане Паприкаш, котрый закрылся пару лет назад. Ах, какой там подавали кофе по-ирландски. Я знал, что когда-то, в допотопное время существовала и отличная русская кухня и что пельмени в московских, орловских, брянских забегаловках, салат столичный на Курском вокзале и бефстроганы в Краснодаре это не совсем Та русская кухня. Французскую кухню я узнал по книгам Дюма и Рабле. И только попав в штаты я, уже не из книг, узнал, что помимо грузинской кухни действительно существуют еще и нью - орлеанская (каджунская - Cajun cuisine - единственная действительно национальная американская кухня) мексиканская, итальянская, испанская, немецкая, морокканская и китайская кухни. |
Автор: | Агата [ Вт сен 14, 2010 6:06 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
А еще есть узбекская кухня, это тоже очень вкусно, будет время, я поделюсь рецептами. |
Автор: | V.P. [ Ср сен 15, 2010 7:52 pm ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
Цитата: И только попав в штаты я, уже не из книг, узнал, что помимо грузинской кухни действительно существуют еще и нью - орлеанская (каджунская - Cajun cuisine - единственная действительно национальная американская кухня) мексиканская, итальянская, испанская, немецкая, морокканская и китайская кухни. И перечитав кучу кулинарных книг, поездив по-разным странам, посмотрев много кулинарных программ я вообразил себя великим кукером и решил открыть тему, в которой собираюсь поместить рецепты блюд, которые я сам лично готовил и готовлю. Возможно, нечто подобное вы уже когда-либо ели или прочитали похожий рецепт в очередной и совсем негениальной кулинарной книжке, но мои рецепты отличаются от книжных тем, что я их попытался подогнать под свой собственный вкус и вкус своей семьи. Французы считают кулинарию исскуством.Эти же самые французы считают, что готовые рецепты лишь основа для приготовления блюд и каждый кукер всегда привнесет что-то свое и блюдо автоматически станет другим. Был такой поэт и отличный кукер Михаил Генделев. Вот что он написал о кулинарии: Цитата: Как читатель успел заметить, я любвеобилен, но разборчив и всякую гадость не ем (мне не свойственно) – и курсантам ОЧТ / Общество чистых тарелок не рекомендую. Что мне свойственно, так это легкий оттенок кухонного антисемитизма к кугелям и недостаточный квасной патриотизм в обращении со струделем. В поглощении жиров, белков и витаминов, учу я, надо не только слыть, но и попробовать быть сторонником широкого взгляда на усвоение гойской гастрономии. Даже из абсолютно идиотского издания, наподобие «Ведической кулинарии» или «Обрядовой кухни русского народа», – я вам могу зачерпнуть праны половником и снять навар экзегезы шумовкой! Сервировать на 12 йогов – 12 кувертов с кутьей!! Подписываюсь под этим. Самое главное:перепечатывание моих рецептов на другие форумы, а также приготовление разных вкуснотей по моим рецептам не будет преследоваться по закону гор. |
Автор: | V.P. [ Чт сен 16, 2010 8:48 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
Практически любая кулинарная книга начинается с соусов. Ну и я начну с суосов. Итак Рецепт # 1 Заправка перечно-ореховая по-чикагски Это не знаменитая абхазская аджика. Чтобы приготовить эту очень простую заправкy надо .5 киллограмма острого перца и .5 киллограмма сладкого перца. В этот раз я купил сладкий красный перец; зеленый, не очень острый, мексиканский перец чилака(Chilaca Chile Peppers) и три красных кайенских перца(Сayenne pepper). Острым кинжалом отрезал хвостики, разрезал перец вдоль и очистил от семян. Промыл. Почистил головку чеснока. Пропустил через мясорубку перец, чеснок и горсть грецких орехов. Добавил столовую ложку соли, по одной чайной ложке имеритинского шафрана, сухой кинзы, сухого базилика, уцхо-сунели. Все перемешал, перелил в банку с очень плотно закрывающейся крышкой, дал настояться с часок и в холодильник ее. Пусть там настаивается. Хранится такая заправка в холодильнике очень долго. Эту заправкy я добавляю в различные мясные блюда, супы, соусы для пасты. Её вполне можно использовать как приправу к мясу, но оно несколько солоновата, на мой взгляд, как приправа. Не забудьте хорошо вымыть руки и острый кинжал. Pуки надо вымыть хорошо, потому что от перца они будут гореть так, что мало не покажется, а чистый острый кинжал пригодится для приготoвления других блюд. Из орехово-перечной заправки можно быстро приготовить несколько вкусных соусов. Вкуснооооооо! |
Автор: | V.P. [ Чт сен 16, 2010 8:54 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
Рецепт#2 Соус перечно-ореховый по-чикагски Если в заправку добавить свежие травы - кинзу(на 5 столовых ложек приправы веточек 10-15 кинзы) и базилик /реган/ basil / ( 5 -6 веточек базилика) и немного винного( 1 столовую ложку, перемешать, попробовать и добавить еще, если кислоты не хватает)уксуса, подчеркиваю, именно винного уксуса или лимонного сока, то вы получите великолепный соус для мяса или рыбы. Вкуснооооооо! |
Автор: | V.P. [ Чт сен 16, 2010 9:03 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
Рецепт # 3 Соус помидорно-перечный по-чикагски. 3-4 больших помидора обдаю кипятком, снимаю кожицу разрезаю на части и вместе с пучком свежей кинзы, 5-6 веточками базилика и 2-3-мя зубчиками чеснока "блендерю". Добавляю две столовые ложки орехово - перечной заправки, немного свежемолотого черного перца и перемешаю. Пробую. Если не хватает остроты добавляю еще ложку заправки. Отличный соус к мясу и к пасте. Вкуснооооооо! |
Автор: | Aleva [ Пт сен 17, 2010 5:11 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
Ооойййёёёёй!! Это всё даже читать вкууууууусно! Володя, продолжай пожалуйста - у меня к тебе куча вопросов накопилась - буду задавать "по ходу", тсзать. Муж страшно любит острый перец (во всех видах), покупаю его на рынке только при его непосредственном участии (он выступает в качестве дегустатора на острость). Надо ли говорить, что дома хранится разное количество баночек с острыми приправами моего приготовления, но ни в одну из них я не добавляла орехи. Теперь сделаю. Спасибо. |
Автор: | V.P. [ Пт сен 17, 2010 7:28 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
Привет. Неплохо было бы попробовать острые соусы твоего приготовления, но по крайней мере хотелось бы о них почитать. У меня дом забит различными соусами, приправами. как вижу незнакомую баночку с аджикой или с ткемали сразу закупаю.Здесь с ткемали очень сложно. То есть оно здесь продается от разных изготовителей, но чтоб самому приготовить очень сложно ввиду отсутствия сливы нужной на ткемали. Алуча бывает только в одном армянском магазине по цене 5 баксов за паунд.Правда в НЙ она вроде бы бывает во многих магазинах и чуть дешевле, чем здесь.Но готовить ткемали самому нем,ного накладно, учитывая, что ткемали у меня дома поедается тоннами.Мы здесь как-то нашли ткемали достаточно вкусное, вроде бы сделанное в Грузии и цена отличная. Так я закупил бутылок 40, если не больше.Кажется осталось бутылок 12 и оно в магазинах исчезло. В Грузии есть ореховые соусы - баже и сациви, к примеру. Вообще орехи у нас добавляли везде. Моя жена даже добавляет орехи в форшмак. |
Автор: | Натан [ Пт сен 17, 2010 8:11 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
V.P. » Пт сен 17, 2010 3:28 pm писал(а): Привет. В Грузии есть ореховые соусы - баже и сациви, к примеру. Вообще орехи у нас добавляли везде. Моя жена даже добавляет орехи в форшмак. Можете меня расстрелять, но именно за это я и не люблю грузинскую кухню. За орехи везде. |
Автор: | V.P. [ Пт сен 17, 2010 8:14 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
Мой дядя не переносит орехи - в войну их семья жила где-то в Осетии и питалась чуть ли не исключительно грецкими орехами. |
Автор: | Aleva [ Пт сен 17, 2010 11:29 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
V.P. » Пт сен 17, 2010 7:28 am писал(а): Привет. Неплохо было бы попробовать острые соусы твоего приготовления, но по крайней мере хотелось бы о них почитать. Приезжай - угощу! А рецепта как такового нет - всё делаю "на глазок", состав всё тот же - перец горький/сладкий, соль, чеснок, травы (какие есть), но почти всегда - кинза (я её сама обожаю и везде употребляю). Всё это мельчу и пробую (чаще, правда, пробует муж) - оттого всегда вокруг куча ложек. Иногда делаю с помидорами - но это съедается моментально, и практици никода не стоит. Цитата: .. как вижу незнакомую баночку с аджикой или с ткемали сразу закупаю.Здесь с ткемали очень сложно. Оооо! Ткемали - это отдельная песнь. Сама я его ни в жизть никогда не сделаю, тем более, что сливы купить - ещё надо уметь. Лично я предпочитаю зеленый ткемали красному, покупаю в Москве всегда у одной грузинки на нашем рынке, уже лет не-помню-сколько. А в Н.Й. беру ткемалевый соус готовый, в "русском магазине" "Net-Cost Market"(который конечно, же, на самом деле никакой не русский, а самый что ни на есть еврейский ) Этот магазин был для меня настоящим открытием - более свежего творога, овощей и много-ещё-чего я не встречала и в Москве. |
Автор: | V.P. [ Пт сен 17, 2010 11:40 am ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарное криманчули |
Рецепт # 4 Соус из кизила по-чикагски - Sauce from Cornelian cherries or dogwood На днях сварил соус из кизила. Брат гулял по окрестностям своей деревни и увидел кизиловое дерево или куст. Ну, и тут же набрал себе на варенье. Мне привез килограмма три. А я решил сделать соус системы "ткемали".". Участвовали: Кизил -Cornelian cherries он же dogwood - где-то 3 килограмма Киндза - 1 пучок - 1 bunch of cilantro Чеснок - 1 головка - 1 garlic head or knob Базилик, он же регань, он же и так далее - 3 -4 веточки - Basil - 3-4 sprigs Кориандр - Coriander - 1 table spoon Уцхо-сунели - Utskho suneli - 1 table spoon Зеленый острый перц - 1 - Jalapeno 1 piece without seeds Кизил промыл, переложил в большую кастрюлю, залил водой пальца на два выше кизила и на плиту. После того как вода в кастрюле закипела варил кизил еще где-то минут 20. Выключил и дал остыть. Жидкость перелил в отдельную посуду. Самое сложное очистить кизил от косточек. Я его протирал через сито, косточка маленькая, сам кизил мясистый, не протирается. В конце концов мне это надоело и я начал просто отделять пальцами мякоть от косточек. Хорошо еще , что жена начала помогать, иначе я в всю эту вкусность выкинул бы в мусорный ящик. A затем всю эту мякоть "отблендерил" погружным блендером - stick blender В очень густую кизиловую массу начал добавлять жидкость полученную в результате варения и перемешивать, чтоб получить однородную, но уже не густую массу. Добавил соль - две столовые ложки. Прокрутил пучок киндзы, головку чеснока, несколько веточек свежего базилика, зеленый острый перец через мясорубку и добавил все это в кизиловую массу. Добавил уцхо -сунели и сухую киндзу . Перемешал и на огонь. Довел до кипения, поварил еще 5 минут и выключил плиту. Получился ароматный приятный на вкус соус. Вкусноооооооооо! |
Страница 1 из 98 | Часовой пояс: UTC - 6 часов |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |