Switch to full style
Ответить

Re: Так готовит Marchello

Вт апр 05, 2011 8:42 am

Кстати, о мацун.

Мацун уходит своими корнями в древнюю Армению на много тысяч лет...

Вот, например, можно приготовить мацун по приведенному мной рецепту, потом налить его в марлиевый мешочек, завязать и повесить. Т.е можете процедить его. Выдавить жидкость. Теперь вы получите натуральную пасту, продаваемую во всем мире под названием "Филадельфия". Далее. Можно этот продукт высушить и положить на полку в шкафу, сделать заготовку на зиму. Этот продукт называется "чор тан" (сухой тан). Достаточно чор тан разбавить водой, можно сделать хороший напиток или даже суп спас.

Re: Так готовит Marchello

Вт апр 05, 2011 8:43 am

V.P. » Вт апр 05, 2011 9:39 am писал(а):Правильно: боржоми - Borjomi - ბორჯომი


Спорить не буду. Вот чего не знаю, того не знаю.

Re: Так готовит Marchello

Вт апр 05, 2011 11:24 am

Marchello » Вт апр 05, 2011 5:42 pm писал(а):Кстати, о мацун.

Мацун уходит своими корнями в древнюю Армению на много тысяч лет...

Вот, например, можно приготовить мацун по приведенному мной рецепту, потом налить его в марлиевый мешочек, завязать и повесить. Т.е можете процедить его. Выдавить жидкость. Теперь вы получите натуральную пасту, продаваемую во всем мире под названием "Филадельфия". Далее. Можно этот продукт высушить и положить на полку в шкафу, сделать заготовку на зиму. Этот продукт называется "чор тан" (сухой тан). Достаточно чор тан разбавить водой, можно сделать хороший напиток или даже суп спас.

Хашиль с чоратаном любимая еда!

Re: Так готовит Marchello

Вт апр 05, 2011 1:11 pm

c007bk » Вт апр 05, 2011 12:24 pm писал(а):Хашиль с чоратаном любимая еда!

Похоже, что в армянской кухне два главных продукта - пшеница и мацон :scr

Re: Так готовит Marchello

Вт апр 05, 2011 1:29 pm

Ester » Вт апр 05, 2011 10:11 pm писал(а):Похоже, что в армянской кухне два главных продукта - пшеница и мацон :scr

О! Похоже Вы в курсе, что такое хашиль? :good
А по поводу двух главных продуктов Вы правы, скорее всего. Армянская кухня особыми изысками не отличается, ландшафт там суровый, не всякий продукт произрастает. Вот и довольствовались тем, что есть. Но вкусно же, все равно.

Re: Кулинарное криманчули

Пн мар 12, 2012 10:02 am

Рецепт простой. Назовем его сквошный рагу по торончайковски. :)

1 репчатый лук.
1/4 головки аниса.
1 красный болгарский перец.
3 зубчика чеснока.
3 помидора.
1 кг сквоша.
специи по вкусу.

Сквош тяжелый, поэтому это может быть всего лишь кусок так 15 см.
Начинаем жарить анис, туда же добавляем лук, чеснок. Из пряностей я добавляю сладкую паприку(ндавится она мне).
Потом добавляем болгарский перец.
Мелко нарезанные помидоры.
В конце добаляем сквош.
Посолить, поперчить, добавить свежей зелени (у меня это кинза, рейан).

Сквош готовится быстро, не более 15 минут. Надо за ним присматривать, чтобы не разварился. Может стать как каша. В принципе ничего страшного, но лучше когда он чуть тверже на зуб.


Я из этого сквоша делаю даже амлет. Вкусная штука.

Режу кубиками, слегка обжариваю, буквально 5 минут. Дабавляю взбитые яйца и через несколько минут получается отличный завтрак. Попробуйте, не пожалеете. Пропорции примерно такие: На 3 яйца не полный 1 слой этих сквошных кубиков.

Re: Так готовит Marchello

Чт июн 20, 2013 9:30 am

Чёй-то никто ничего не готовит?
Я вот вчера приготовил паэлью!
Вкусно!

Re: Так готовит Marchello

Чт июн 20, 2013 10:16 am

Готовлю, просто нет времени выложить рецепты- то одно,другое

Re: Так готовит Marchello

Чт июн 20, 2013 10:23 am

Это же самое главное!
Всё остальное побоку.
:)

Re: Так готовит Marchello

Чт июн 20, 2013 7:34 pm

V.P. » 20 июн 2013, 20:16 писал(а):Готовлю, просто нет времени выложить рецепты- то одно,другое
пить надо меньше

Re: Так готовит Marchello

Пн янв 27, 2014 12:57 pm

Братья-армяне,очень нужен рецепт правильного супчика воспиапура,не мясного.
Поделитесь,если знаете,будьте добры.

Re: Так готовит Marchello

Пн янв 27, 2014 1:30 pm

Я примерно знаю, сам не готовил, наши не очень чечевицу жалуют... предпочитают фасоль.
Я узнаю точный рецепт и напишу здесь. Побегал в интернете, нету. Это из "запасников бабушки"...

Re: Так готовит Marchello

Пн янв 27, 2014 2:08 pm

Примерно я тоже знаю.Наша няня такой варит,очень вкусно.Но она путается в показаниях с пропорциями,делает на глаз.
Если есть у кого узнать,буду благодарна. Мне не срочно

Re: Так готовит Marchello

Пн янв 27, 2014 2:24 pm

Если дело только в пропорциях, то это можно и в интернете...
В любом случае узнаю и доложу.

Re: Так готовит Marchello

Чт янв 30, 2014 8:54 pm

Сегодня сделал Воспиапур, надо было опробовать рецепт. Получилось вкусно.


Воспиапур

в переводе с армянского - чечевичный суп (восп-чечевица, апур-суп)

Состав:
- 3 л воды
- 2 стакана чечевицы
- 3 картошки
- 10 штук чернослив
- 10 штук кураги
- 1 репчатый лук
- 2 ст ложки муки
- 1 ст ложка сливочного масла
- ½ стакана грецких орехов
- соль, перец, укроп по вкусу.

Замочить в холодной воде чечевицу на 4 часа. Варим чечевицу почти до готовности, добавляем картошку нарезанную кубиками. После добавляем спассерованный на масле лук, жаренные на сухой сковородке орехи, а также спассерованную на сухой сковородке до золотистого цвета муку.
Далее добавляем порезанные вдоль курагу и чернослив. Соль и перец по вкусу.
Укроп добавляем уже в тарелке сверху.
Есть вариации. Можно вместо чернослива положить кислую алычу. Можно делать на базе бульона говяжьева или куриного. В этом случае мясо после варки вынимают, готовят по выше указанному рецепту и уже в конце добавляют кубики мяса.

Приятного аппетита!
Bon appetit!

Re: Так готовит Marchello

Чт янв 30, 2014 10:12 pm

Marchello » Вт апр 05, 2011 8:42 am писал(а):Кстати, о мацун.

Мацун уходит своими корнями в древнюю Армению на много тысяч лет...
.

A я слыхала ,но иначе-мацони.Вот порылась в Вике
Мацу́н (арм. մածուն) или Мацо́ни (груз. მაწონი) — кисломолочный напиток армянского происхождения из ферментированного молока, традиционный элемент армянской и грузинской национальных кухонь

Re: Так готовит Marchello

Чт янв 30, 2014 10:21 pm

Вот еще не готовила,но собираюсь
В глубокой сковороде тушим кольцами лук порезаный (масло-косточковое :good ) там же стружками тонкими порезаная морковь и грибочки свежие тоже порезаные.
Когда все это подумянится добавим специи-сойсоус,паприку,ну все что кто любит и вино .Когда все хорошо протушилось тудаже кладем тонкую отваренную лапшу,перемешиваем,еще немного тушим-Все! очень недурственно.(для Ньюйоркцев-морковь уже готовая поструженная есть на базе Нет Кост.

Кто интересовался маслом сливочным Вот отличное бывает и немного подсоленое и без. насчет калорий-не знаю,но вкус-отменный тоже наНетКост базе
Изображение

Re: Так готовит Marchello

Чт янв 30, 2014 10:40 pm

Marchello » Чт янв 30, 2014 9:54 pm писал(а):Сегодня сделал Воспиапур, надо было опробовать рецепт. Получилось вкусно.


Воспиапур

в переводе с армянского - чечевичный суп (восп-чечевица, апур-суп)

Состав:
- 3 л воды
- 2 стакана чечевицы
- 3 картошки
- 10 штук чернослив
- 10 штук кураги
- 1 репчатый лук
- 2 ст ложки муки
- 1 ст ложка сливочного масла
- ½ стакана грецких орехов
- соль, перец, укроп по вкусу.

Замочить в холодной воде чечевицу на 4 часа. Варим чечевицу почти до готовности, добавляем картошку нарезанную кубиками. После добавляем спассерованный на масле лук, жаренные на сухой сковородке орехи, а также спассерованную на сухой сковородке до золотистого цвета муку.
Далее добавляем порезанные вдоль курагу и чернослив. Соль и перец по вкусу.
Укроп добавляем уже в тарелке сверху.
Есть вариации. Можно вместо чернослива положить кислую алычу. Можно делать на базе бульона говяжьева или куриного. В этом случае мясо после варки вынимают, готовят по выше указанному рецепту и уже в конце добавляют кубики мяса.

Приятного аппетита!
Bon appetit!

Спасибо огромнейшее! :good :kiss
Наша няня делает без сухофруктов,но я добавлю. И еще вместо укропа кладёт кинзу.

Re: Так готовит Marchello

Чт янв 30, 2014 11:09 pm

Изображение
Приятного аппетита :gs

Re: Так готовит Marchello

Пт янв 31, 2014 9:16 am

Ester » Чт янв 30, 2014 11:40 pm писал(а):Спасибо огромнейшее! :good :kiss
Наша няня делает без сухофруктов,но я добавлю. И еще вместо укропа кладёт кинзу.


Мне кажется, что кинза здесь не очень вяжется. Это, конечно, на любителя... Это не моя идея с укропом, но я её поддерживаю.

Вчера залил водой говяжьи ножки... завтра будет ХАШ!!!
Они уже чистенькие, порезанные на кусочки. Красота! Можно в магазине купить уже почищенные и порезанные на куски. У этого блюда самое неприятное - это чистка, мытье, приготовление к варке, разрезание на куски... Иногда раньше хотелось поесть хаш, но как подумаешь, что надо эти ножки чистить... все желание пропадало.
Теперь красота!
Надо это дело залить водой и дать полежать в прохладном месте где-то сутки, чтобы вся кровь вышла и они стали совсем беленькими...
Ответить