________________________________
> >ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ! > > > 10 самых парадоксальных продуктов > Лечит - и калечит. Вот так метафорически можно определить сущность > некоторых продуктов, которые мы едим практически ежедневно > Нет, эти продукты не приводят к смертельным исходам, не делают людей > инвалидами, не укладывают на больничную койку. Однако те надежды и ту > пользу, которые мы лелеем и предполагаем получить от парадоксальных > продуктов, с одной стороны - мы получаем, а с другой - их лишаемся. Потому > они и парадоксальные, что имеют диаметрально противоположные свойства. > Запомните их и употребляйте правильно: > > КЕФИР > Очень полезный продукт. У него много разносторонних полезных свойств. Но > речь пойдет о кефирной способности бороться с запорами. Он действительно > помогает. Но! Для этого нужно пить только самый наисвежайший кефир (его еще > называют однодневный). А если выпить двух или трехдневный - будет запор. > > ЯБЛОКО > В отличие от кефира закрепление и послабление содержимого кишечника зависит > не от времени созревания яблока, а от его количества. Если съесть одну > порцию яблок (граммов 100), они успешно санируют кишечник, избавят от > патогенной микрофлоры и тем самым закрепят жидкий стул. Но если их съесть > слишком много, это, наоборот, приведет к банальному поносу. > > ГРУША > Еще один продукт из кишечной серии. В отличие от кефира и яблок тоже имеет > свою неповторимость. Спросите любую бабулю и она, не задумываясь, ответит > вам, что груша крепит. Об этом все знают испокон веков. Это так, да не > совсем так. Она еще и слабит! Все зависит от того, какую часть груши вы > съедите. Если мякоть, то содержимое кишечника можно закрепить, а если > съесть кожицу и ту часть, которая прилегает к сердцевине (при жевании она > напоминает крупинки), то приключится банальный понос. Вот такая > парадоксальная барышня - эта груша. > > СЛИВКИ И СМЕТАНА > В этих продуктах много холестерина. Поэтому при атеросклерозе и > гипертонической болезни врачи не рекомендуют есть сметану со сливками. И > ошибаются. Потому что в этих продуктах еще большое количество фосфолипидов > - антагонистов холестерина. Они-то и нейтрализуют это вредное вещество. > > ГОРОХ > Этот боб к холестерину тоже руку приложил. Врачи частенько советуют есть > горох при высоких показателях холестерина в крови. Действительно, этот овощ > способен вычищать его из организма. Но я бы советовала для этих целей > использовать другие продукты. Дело в том, что горох сгущает консистенцию > холестерина. А именно густой холестерин откладывается на стенках сосудов. > Жидкий - нет. То есть с помощью гороха, может быть, и удастся снизить > показатели холестерина в крови, но при этом можно посадить на сосуды > холестериновые бляшки. Вот ведь парадокс! > > СВИНИНА > Это мясо у нас считается самым вредным. А так ли это? Свинине вменяют в > вину ее жирность, поэтому считают тяжелым продуктом для организма. Но на > самом деле свиной жир обмыливается в организме при температуре 36 градусов, > то есть при естественной температуре человеческого организма. > А значит, переваривание свинины происходит без излишнего напряжения, > трудиться в поте лица и повышать температуру для обмыливания и расщепления > свиного жира организму не надо. Что не скажешь про говядину и баранину. Для > их переваривания понадобится температура 41-48 (для говядины) и 44-52 > градусов (для баранины). Вот где напряг-то! > И желчи придется произвести больше обычного, и фермента липазы выработать > больше меры. А значит, и печень, и поджелудочная железа, и желчевыводящие > пути напрягаются сверх меры именно от говядины и баранины. > А еще свинину обвиняют в избытке холестерина. Во-первых, этот аргумент > требует уточнения, потому что, по некоторым данным, в свинине холестерина > меньше (0,07-0,10 г %), чем в говяжьем жире (0,70 г %). > Во-вторых, в свином жире содержится значительно больше липопротеидов > высокой плотности (<<хорошего холестерина>>) - антагонистов липопротеидов > низкой плотности (<<плохого холестерина>>), чем в говядине. > > ЧЕРНЫЙ ХЛЕБ > Если предоставить худеющим гражданам право выбора между белым и черным > хлебом, они непременно потянутся к черной краюшке. В ней калорий меньше. > Это так. Но вот вам и парадокс: в ржаном хлебе много витаминов группы В, > которые заставляют организм превращать углеводы в жир и складировать его в > жировых <<депо>>. > > РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО > Обычно им стараются заменить животный жир, надеясь таким способом уменьшить > жирность пищи. А на самом деле растительное масло <<жирнее>> сливочного. Если > в коровьем масле содержится 80-82 % жира, то в подсолнечном - 99 %! Для > диабетиков растительное масло вообще - яд. > А вот и еще один парадокс растительных масел. С одной стороны, > полиненасыщенные кислоты, которыми они так славятся, регулируют обмен жиров > в организме. Но если эти масла потреблять без меры, образуются > недоокисленные продукты их обмена, а они безжалостно отравляют и печень, и > почки, да еще и иммунитет снижают! > > ЯЙЦО > Уникальный продукт во всех смыслах. А его парадоксальность заключается в > следующем: чтобы получить от яйца максимальную пользу, разные его части > нужно по-разному готовить. Белок необходимо обязательно сварить, чтобы его > вещества стали нежными и удобоваримыми для организма. А желток, наоборот, > нельзя переваривать, иначе пользы будет очень мало. Поэтому самое лучшее > блюда - яйцо <<в мешочек>>. > > ВОДКА > Это самый неоднозначный продукт. Алкоголь - король парадоксов! > В небольших дозах (по 40-50 г водки в день) алкоголь снижает уровень > липопротеидов низкой плотности (<<плохой>> холестерин) и повышает количество > липопротеидов высокой плотности (<<хороший>> холестерин). > При высоких дозах алкоголя этот процесс происходит с точностью до наоборот. > Еще один пример. Алкоголь улучшает мыслительные способности человека. > Но если его принимать много, долго и упорно, происходит ухудшение не только > мыслительной способности, но и расстройство памяти вплоть до полной > деградации. А еще алкоголь улучшает работу некоторых органов (например, > околосуставной сумки, которая вырабатывает смазку для суставов, чтобы они > не хрустели), а с другой стороны, разрушает органы, особенно страшен > алкоголь для печени и поджелудочной железы.
_________________
Обнимитесь, миллионы! Слейтесь в радости одной! Ш.
.
|