Кулинарно - политический форум Пурмарили

Текущее время: Пт мар 29, 2024 4:15 am

Часовой пояс: UTC - 6 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Статьи по истории России. Дмитрий Левчик
СообщениеДобавлено: Пн мар 13, 2023 3:22 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30291
Откуда: Из Чикаги
Случайно прочитал стать по истории "добровольного приосединения" Грузии к России и автор меня заинтересовал.
Не уверен, что в его статьях все на 100% правда, но... по Грузии таки правда.
То есть читать его можно.
Явно не Мединский и не великий историк ВВПутин

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Статьи по истории России. Дмитрий Левчик
СообщениеДобавлено: Пн мар 13, 2023 3:23 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30291
Откуда: Из Чикаги
Цитата:
Персидские мотивы России
Дмитрий Левчик: к тому времени Иран перестал всерьёз интересовать окружение Ленина.
update: 13-03-2023 (18:10)
Последней геополитической идеей Екатерины II был проект покорения Персии. В этом она не была оригинальна, а лишь повторяла Петра I, который хотел захватить Персию, дабы пройти сквозь неё в Индию. Петру удалось захватить Махзендеран, но Екатерине не удалось и этого. В 1796 году россияне быстро заняли Баку, Дербент, Кубу (ударение на последней гласной) и уже вышли к исконным территориям Ирана, как получили сведения о смерти императрицы. Несмотря на победы, поход был прекращён распоряжением Павла I. В 1797 году русские войска были отведены из Персии. Командующий походом Валериан Зубов (брат последнего фаворита Екатерины) вместо лавров покорителя Персии получил царскую немилость и опалу. За что и отомстил впоследствии императору, став одним из его убийц.

В начале XIX века власть персидских шахов на севере Ирана ослабла. Фактически независимы стали ханства: Карабахское, Шекинское, Ширванское, Талышское, Нахичеванское, Гянджинское, Бакинское и Кубинско-Дербентское. Кроме того, персы не могли тогда контролировать ранее вассально зависимые от Ирана раннефеодальные государственные образования на территории Дагестана: Алтыпаринское, Докупаринское, Рутульское и Ахтыпаринский имамат.

В эти государства Россия и вторглась, развязав русско-персидскую войну 1804-1813 годов.

Первым в 1804 году русскими войсками было захвачено Гянджинское ханство, а его хан Джабат убит.

В 1805 году русские вторглись на территорию Карабахского ханства и навязали ему Кюречитайский договор о протекторате. Сразу после подписания договора, правителя Карабаха хана Ибрагима убили.

В том же году русские войска оккупировали Ширванское ханство. Хан этого государства Мустафа бежал в Персию, не дожидаясь, пока русские его убьют. В 1820 году ханство ликвидировали.

В 1806 году русские заняли Шекинское ханство. Властитель этого ханства Сели-хан тоже бежал, последовав примеру хана Мустафы. Территория Шекинского ханства была дарована перешедшему на сторону России и получившему за это звание генерал-лейтенанта российской армии Хойскому хану Джаффару. В 1819 году ханство ликвидировано.

Тогда же было оккупировано и сразу ликвидировано Бакинское ханство, а его хан Хусейн, как и многие ханы, эмигрировал.

В 1806 году занято и в 1810 присоединено к России Кубинско-Дербентское ханство. Его жители дважды в 1810 и в 1837-1839 годах восставали против русского владычества, но оба раза безуспешно.

В 1811 году русские войска вошли в Дагестан и навязали всем дагестанским раннефеодальным государственным объединениям договора о протекторате. А в 1839 году эти территории полностью присоединены к России.

Продвижение русских немного замедлило в 1812 году восстание в Грузии, в Кахетии, на подавление которого было отвлечено часть сил армии, воюющей с персами. В том же году после двухдневной Асландузской битвы, в которой тридцатитысячная персидская армия была наголову разгромлена всего лишь двухтысячным отрядом "бича Кавказа" генерала Петра Котляревского, русские войска заняли Талышское ханство, но по условиям Гюлистанского мира в 1813 году частично оставили его. Персия же по этому миру признала все остальные российские захваты.

В 1826-1828 годах грянула очередная русско-персидская война. Персы попытались взять реванш и вторглись на территорию Карабаха и Талышского ханства, но практически сразу были разбиты в 1826 году генералом Иваном Паскевичем под городом Гянджа, после чего русские сходу захватили оставшуюся под контролем персов часть Талышского ханства (и упразднили его в 1840 году), затем заняли Нахичеванское ханство (ликвидировано в 1828 году) и, наконец, заняли Эриванское ханство, центром которого была крепость Эривань (нынешний Ереван), взятая с минимальными потерями, благодаря восстанию армян.

После этой войны Персия была вынуждена заключить неравноправный Туркманчайский мир, позволявший российской власти вмешиваться во внутренние дела страны и вводить на её территорию войска. Фактически после 1828 года южный сосед находился от России в состоянии зависимости. Был российским протекторатом. Русские войска неоднократно проходили по его территории, например, атаковали Герат в 1838 году. Во время Крымской войны персы, поддерживая русского царя, начали войну с Англией. А с конца XIX века в Персии даже охрана шаха состояла из так называемых персидских казаков, подчинённых руководству российской дипломатической миссии. Во время волнений народных шах неоднократно прятался в российском посольстве, а воспитателем наследного принца Мухаммеда-Али был россиянин Сергей Шапшал.

С 1911 года на территории северной Персии развёрнута целая русская армия, которая в годы I Мировой войны находилась под командованием известного впоследствии "белого" генерала Николая Юденича. На территории Персии русским принадлежали острова на южном побережье Каспийского моря и порт Энзели, две железных дороги (Джульфа – Умриз и Сафьян – Урмийское озеро), две дороги (Энзели – Тегеран и Казвин – Хамадан), речной флот на озере Урмия, телеграф, телефон, а русские банки при поддержке шаха успешно конкурировали с английскими и американскими. Кроме того, в Персии действовал введённый Россией запрет на создание персидского военного флота на Каспии.

Экспорт революции
Однако русское влияние в Персии не означало только влияние царского правительства. В Персию из России проникли социал-демократические и коммунистические идеи. В 1907 году россиянин иранского происхождения, выпускник тифлисского Политеха и член РСДРП с 1898 года Хайдар Таривердиев вернулся на родину и основал социал-демократическую партию Персии. Партия организовывала забастовки, печатала листовки, распространяла антишахскую литературу. В годы Первой мировой войны социал-демократы Персии заняли ленинскую позицию "поражения собственного правительства" (а также соответственно и русского правительства) и начали сотрудничать с Германией и Турцией. Таривердиев вообще перешёл на службу в турецкую армию.

В 1917 году большевики захватили в России власть, в 1918 году подписали Брестский мир и начали выводить русские войска из Персии и Закавказья. Но брестский мир не поддержали армянские коммунисты и большевики Каспийской флотилии (Центрокаспий). Турки начали было занимать Закавказье и часть персидского государства. Им дали отпор армянские коммунистические отряды, несмотря на призывы Ленина о мире. С целью замирить турок и местных коммунистов в Закавказье, точнее в Грузию были введены немецкие войска. Это не входило в планы англичан и вынудило командование стран Антанты начать оккупацию региона. В Персию вторглись англичане, армия которых оккупировала южную территорию этого государства ещё в 1911 году по согласованию с шахом и русским царём. И турки, и большевики отступили.

Потом Германия и Османская империя оказалась в числе побеждённых в Первой Мировой войне. Турция была разделена между победителями и о турецкой угрозе Персии, равно как о турецкой или немецкой помощи персидской социал-демократии говорить не приходится. Руководство персидских эсдеков эмигрировало в советскую Россию. Там с 1920 года они начали сотрудничать с Коминтерном и создали Коммунистическую партию Персии. Реально партией руководил известнейший террорист, убийца германского посла Мирбаха, друг Льва Троцкого Яков Блюмкин, который тоже стал вдруг и иранцем, и членом персидской компартии, и членом её ЦК. В России тогда с переменным успехом шла гражданская война, но к 1920 году стало ясно, что белогвардейцам победить большевиков не удастся. Деникин на юге России отступал под ударами Красной Армии. Отступал бессистемно и часть его разбитых войск на нескольких судах Каспийского флота бежало в Персию. Вдогонку бросилась большевистская каспийская флотилия под командованием пламенных революционеров Фёдора Раскольникова и Серго Орджоникидзе. Белых догнали уже в мае 1920 гола в Персии, отбили у них корабли, а заодно вытеснили и войска англичан, и полицию шаха из провинции Гилян.

Взлёт и падение Гилянской социалистической республики
Кому на освобождённой территории отдать власть? Естественно – персидским коммунистам. Те в июне 1920 года быстро организовали Персидскую или Гилянскую советскую социалистическую республику. Однако коммунистов местных было немного, и они привлекли в качестве союзников персидское национально-освободительное демократическое движение нелегальное партизанское движение Дженгели ("лесных братьев") во главе с известным партизанским командиром Мирза Кучек-Ханом. Ему доверили возглавить республику. Упомянутый глава ЦК компартии Персии Таривердиев стал комиссаром внешних сношений республики. Армию персидской советской республики возглавил бывший подполковник царской армии, коммунист Василий Карагители. Коммунисты Гиляна начали было проводить земельную реформу в провинции, развернули атеистическую пропаганду. Это, естественно, не понравилось их союзникам. Начались разногласия и взаимные обвинения. Однако, несмотря на это, армия красной гилянской республики успешно наступала на центральные провинции Персии. В январе 1921 года коммунистам удалось даже поднять восстание в Хорасане.

Но к тому времени Иран перестал всерьёз интересовать окружение Ленина. Ситуация в мире изменилась. В Китае был свергнут император. В Турции движение Ататюрка попросило о помощи Советскую Республику. И большевики сменили тактику. На Востоке они начали делать ставку на Китай, а на ближнем Востоке – на Турцию. Персия в планах большевиков стала не фронтом, а тылом. Коммунистическое правительство России приняло решение договориться с персидским шахом. Шах понял, что русские хотят мира в Персии и готовы за это заплатить. Переторговать персов невозможно, а потому шах Моххамед-Али потребовал от русских по максимуму: отдать всю царскую собственность персидской стороне, отказаться от всех царских концессий, списать все персидские долги по займам и кредитам, отдать все оккупированные Россией острова на Каспии, разрешить там существование персидского флота, вывести красные войска из Гиляна и Хорасана. За это обещал разоружить остатки белогвардейцев и басмачей, добиться вывода англичан из Ирана и предоставил советской России право ввести войска в Персию в том случае, если ей покажется, что Ирану кто-то угрожает.

Ленина это соглашение устроило. Красная армия покинула Персию. Кучек-хан, обозлённый предательством большевиков, заманил в ловушку и убил Таривердиева. Потом сам был убит войсками шаха. Блюмкина отозвали в Россию, в ЧК, где поручили писать книгу о Дзержинском, а потом перекинули на борьбу с Унгерном в Монголию. Шахские войска устроили на севере страны небывалую резню персидских коммунистов и членов их семей, а также всех сторонников гилянской республики. После этого идейные персидские коммунисты прокляли непоследовательность русских большевиков и переориентировались в своей деятельности на немцев. Все подпольные коммунистические персидские газеты в 20-е годы печатались уже в Германии. СССР же стала поддерживать коммунистов иранского Азербайджана и Курдистана.

Восток – дело тонкое!

Дмитрий Левчик
©

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Статьи по истории России. Дмитрий Левчик
СообщениеДобавлено: Вт мар 14, 2023 6:22 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30291
Откуда: Из Чикаги
Цитата:
Стоимость "окна в Европу"
Дмитрий Левчик: Война за присоединение Прибалтики к России.
update: 21-02-2023 (12:02)
В предыдущих очерках по истории российского колониализма мы рассказали о приобретении Россией всех её колоний, кроме юго-восточной Прибалтики, то есть Ингерманландии (ныне – часть Ленинградской области РФ), Эстляндии (Эстонии) и Лифляндии (Латвии). Этим очерком мы исправляем этот недостаток.

Итак, большая часть юго-восточной Прибалтики захвачена русским царизмом в ходе Северной войны 1700-1721 годов. Эта была война двух неустойчивых коалиций, основу одной из которых составляла Россия с примыкавшими к ней в разные годы войны Данией, Саксонией, Речью Посполитой, а основу другой – Швеция с союзными ей Англией, Голландией, Османской империей и той же Речью Посполитой. Напомню, что в ходе Северной войны Речь Посполитая раскололась. Часть страны была за короля Августа II Саксонского Сильного, который был избран монархом польско-литовского государства в 1694 году, а часть сначала за Людовика Бурбона де-Конти, оппонента Августа на выборах, а потом за Станислава Лещинского, который тоже был избран королём Польши в 1704 году. При этом один король Польши другого короля Польши за короля не считал. Их подданные тоже. Субъектом военных действий можно считать и протогосударство гетмана Мазепы, воевавшее в союзе со Швецией. Силы союзов были равные, и даже на стороне Швеции формально был перевес, если учитывать всю многочисленную рать турецкого султана и весь англо-голландский флот. Но беда Швеции была в том, что её союзники были абсолютно ненадёжны. Впрочем, союзники русского царя Петра I тоже, а потому основную часть Северной войны русские и шведы сражались "с глазу на глаз".

Причины войны можно искать в объективных экономических факторах развития региона, в стремлении России выйти к морю, в династических факторах, связанных со спорами между датским и шведским королевскими домами (датчане вообще тогда относились к Швеции как к взбунтовавшейся провинции, памятуя о том, что она была в составе датско-шведского государства почти сто пятьдесят лет), в религиозных факторах, в противоречиях между протестантской Швецией и католической Речью Посполитой. Возможно, всё было проще, ибо датский, саксонский и русский монархи просто недооценили юного шведского короля Карла XII, взошедшего на престол в пятнадцатилетнем возрасте, и решили, что у этого "мальчишки" можно запросто отнять южные территории его страны, то есть захваченные шведами, в основном, в ходе Тридцатилетней войны 1618-1648 годов Померанию, Гольштейн, Лифляндию, Курляндию, Эстляндию и Ингерманландию. Они не учли, что "мальчишка" был гением военной тактики, способным выигрывать почти любые сражения, но очень слабым стратегом.

Итак, союз трёх монархов начал действовать осенью 1700 года. Сначала Август II Саксонский без объявления войны осадил тогда шведскую Ригу, потом Фредерик IV Датский уже с объявлением войны вторгся в Шлезвиг-Гольштейн, а государь России Пётр I, предварительно обезопасив себя от удара со стороны турок Константинопольским миром, пошёл походом на принадлежавшую в ту пору шведам Нарву. И все трое потерпели сокрушительное поражение от немногочисленной шведской армии. Самое обескураживающее и позорное поражение потерпел король Дании. Пока он воевал за южными рубежами своей державы, Карл XII нанёс ему удар с севера. Стремительным броском в ходе Зеландской десантной операции при поддержке союзного Швеции англо-голландского флота он создал угрозу столице Дании и вывел это королевство из войны, вынудив датчан подписать Травендальский мирный договор. Узнав об этом договоре, король Август Саксонский снял осаду с Риги. Потом позорное поражение потерпел Пётр I под Нарвой, где восьмитысячная шведская армия почти без потерь разбила пятикратно превосходящие её русские войска и взяла половину армии, посланной Петром под Нарву, в плен. Думая, что русский царь больше не опасен, Карл сделал перерыв до начала 1702 года, почти на год и стал собирать силы для удара по Саксонии.

Эта была первая из многочисленных его стратегических ошибок. Он перевёл войну в конфликт низкой интенсивности, фактически в пограничные стычки. И уже в ходе этих стычек стали ясны достоинства и недостатки шведской армии.

Во-первых, шведы неудачно провели десантную операцию (высадку в устье Северной Двины), показав, что флот Карла почти не боеспособен и у него нет хороших лоцманов. Впоследствии в ходе войны шведский флот не только провалил все десантные операции (и в устье Невы, и на Котлин и т.п.), но и продемонстрировал полное незнание глубин в собственных территориальных водах, например, в сражении при Гренгаме, где на мелководье оказались сразу четыре шведских фрегата.

Во-вторых, шведы не смогли взять русские Печоры по причине отсутствия должного количества артиллерийских орудий. Потом отсутствие в нужное время в нужном месте артиллерии стало постоянной головной болью шведской армии, пока не привело её к поражению под Полтавой, где против 86 пушек Петра Карл смог сосредоточить всего 4 орудия.

В-третьих, уже в пограничных стычках стала очевидной стойкость и прекрасная выучка шведской кавалерии и пехоты, которая в январе 1701 года отбила десятикратно превосходящие силы русских под Рауге в нынешней Эстонии, а в июле того же года сняла вторую осаду с Риги, разгромив вдвое превосходящие русско-саксонские силы и захватив всю артиллерию противника. Наконец, пока шведский король копил силы для удара по Саксонии, русский царь реорганизовывал армию и копил силы для удара по шведам.

В 1702 году Карл XII совершил вторую свою стратегическую ошибку, продолжавшуюся до 1706 года – вторгся в Польшу, оставив свои ингерманландские и эстляндские владения почти без охраны. Этим и воспользовался Пётр I, набравший к тому времени огромную армию, и воевавший числом, а не умением.

Пока шведский король гонял по Речи Посполитой превосходящие по численности саксонские, польские и приданные им в помощь русские войска, разбивая их с малыми потерями, а то и без потерь под Клишовым, Салатами, Пулутском, Торном, Якобштадтом, Львовом, Познанью, Раковицей, Поницом, Фрауштадтом, Гродно и Клецком, русский царь, пользуясь колоссальным численным перевесом (подчас тридцатикратным) над шведскими отрядами в Ингерманландии, Эстляндии и Курляндии, выиграл сражения при Эрестфере, Гуммельсгофе, Сестре, занял Нотебург, Ниеншанц, Дерпт, Нарву и Митаву, а также основал Санкт-Петербург.

Относительные петровские неудачи того времени при осаде Выборга и в сражении при Гемауэргофе с лихвой были компенсированы первой крупной блестящей победой русской армии над шведами при Калише в октябре 1706 года, когда русско-польско-саксонские войска имея равную численность с неприятелем, разгромили его, взяв огромный полон. При этом решающий вклад в битву внесла русская кавалерия под командованием Александра Меньшикова. А главное – русские в этом бою почти не понесли потери.

И тут в войну вмешались два фактора: трусость Августа Сильного и чума. Первый фактор был за шведов, второй – против. В 1706 году струсивший Август заключил с Карлом XII сепаратный мир и признал королём Польши Лещинского. Узнав о фактической измене союзника, Пётр I взбесился и с этого времени его задачей стала не только победа над Швецией, но и оккупация Польши.

"Генерал чума" в это самое время нанёс по шведам куда более страшный удар, чем петровская армия. В 1702 году чума была диагностирована в Пиньчуве на юге Польши в шведском военном госпитале. Потом вместе со шведскими ранеными перекинулась на территорию Швеции, Дании и Прибалтики, уничтожая иногда от 66 до 75 процентов населения. В Данцинге с июля по декабрь 1708 года погибло 50.000 жителей. Между 1708 и 1710 годами в Кенигсберге около 10.000. В 1710 и 1711 годах погибло примерно 7350 жителей Риги. В Стокгольме в 1710 и 1711 годах от чумы умерло до 23.000 человек. В 1711 году в Копенгагене в 1711 году погибло 23.000 человек.

Чума практически остановила Северную войну. В 1707 году боевые действия не велись. Русские только осаждали Быхов. И всё.

Шведы были в панике, боевой дух армии упал. В этих условиях Карл XII совершает свою третью, фатальную стратегическую ошибку – принимает решение идти на Россию.

Он приказывает Адаму Левенгаупту эвакуировать шведский прибалтийский корпус из Риги и ближайших регионов, а своим войскам идти южнее, по незачумлённой Украине, и, сделав окружной манёвр, объединившись с казаками Мазепы, турками и татарами (он был уверен, что французы уговорят султана вступить в войну, ведь он столько крови пролил за французского претендента на польский трон!), нанести сокрушительный удар по ненавистному Петру I. Не удалось. Пётр на пути Карла проводит "зачистки", изящно называемые в советской и российской историографии "тактикой выжженной земли", а по-сути геноцид населения гетманщины. Уничтожаются вместе с населением города Батурин, Кодак, сёла Переволочна, Келеберда, а также Запорожская Сечь. Заодно обвиняются в измене, уничтожаются и выселяются жители Дерпта. В 1708 году Карл проигрывает битвы под Гродно, Раевкой и Лесной, где прибалтийский корпус шведов в бою с петровской армией потерял половину личного состава и весь обоз с артиллерией, а потом в 1709 году сражение под Полтавой, где раненый Карл XII уже не мог командовать, а фельдмаршал Карл Рёншильд, который вёл сражение, оказался фактически без артиллерии, потерял управляемость войсками, неверно расположил кавалерию, а во время финальной атаки нарушил линейный строй, и был разгромлен. Карл XII бежал в Турцию, где содержался как почётный пленник.

Проигрыш Швеции в войне стал вопросом времени, несмотря на то, что русские в 1710 году проиграли Прутский поход против Турции, сдали Азов, уничтожили укрепления Таганрога и черноморский флот, а также выплатили Османской империи колоссальную контрибуцию.

Шведы потеряли боеспособность. После Полтавы под Переволочной складывают оружие 23 тысячи шведов. Их добивает "генерал чума". В 1710 году Ревель, столицу тогда шведской Эстляндии, русские войска взяли без единого выстрела благодаря вспыхнувшей в городе болезни. Из 4000 тысяч солдат и офицеров на момент капитуляции в живых осталось 400. Та же история произошла в том же году в Пярну, где в живых от всего шведского гарнизона осталось всего 120 человек. Русские занимают Выборг, Кексгольм, Тённинг, Штеттин, южную Финляндию, и русский галерный флот безнаказанно опустошает берега Швеции. Гибнет от ран, вернувшийся из почётного турецкого плена Карл XII. Активизируются и бывшие союзники России – Дания и Саксония, претендующая на гегемонию в Польше. Но Пётр этого не позволяет. Гегемоном в Польше он назначает себя. В 1716 году Россия ввела в Польшу свою армию и в 1717 году провела так называемый "немой сейм". Почему немой? Потому, что русское командование попросту запретило делегатам сейма выступать. Проголосовали за русского ставленника – и по домам. Тем ставленником был хорошо знакомый нам Август Сильный. При этом решения "немого сейма" фактически устанавливали протекторат России над Польшей. Польша была демилитаризована. Из неё выводились войска Саксонии и все саксонские чиновники. Гвардия короля Августа определялась в 1200 человек, а польская армия в 12 тысяч солдат. С учётом того, что русская армия в Польше и Украине насчитывала в то время более 300 тысяч штыков и сабель, можно сказать, что Польша была обезоружена. Во-вторых "немой сейм" объявил о роспуске всех существовавших на тот момент конфедераций, ибо, с точки зрения русского монарха, незачем полякам иметь какие-то органы самоуправления при наличии русского царя, марионеточного короля и русских войск.

Швеция ещё пытается сопротивляться на море, и даже выигрывает у Дании одно морское сражение, но силы у шведов уже не те. Это показывают Гангутское, Гренгамское и Эзельское морские сражения, проигранные шведским флотом флоту русскому.

Швеция подписывает в 1721 году Ништадский мирный договор, по которому русские вывели войска из Курляндии и Финляндии, но часть Карелии, Ингерманландия, Эстляндия, Лифляндия и близлежащие балтийские острова перешли к России. Передача сия состоялась не просто так. Пётр выплатил шведам компенсацию за эти земли равную 2 млн. йохимсталлеров серебром (почти 56 тонн). То есть Прибалтику то Пётр к русской короне присоединил, "окно в Европу" прорубил, но заплатил за это и кровью русских солдат (почти 80 тысяч русских ратников пало в войне), и русским серебром.
©

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Статьи по истории России. Дмитрий Левчик
СообщениеДобавлено: Пн мар 27, 2023 12:33 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30291
Откуда: Из Чикаги
Цитата:
Фейковый день единства
Дмитрий Левчик: Как учит нас традиционная история, он появился из ниоткуда
update: 07-11-2022 (14:19)
Итак, на дворе 1612 год. России почти нет как государства, которое в то время отождествляли с суверенным монархом. В октябре 1611-го взятый поляками в плен царь Василий Шуйский приносит клятву на верность королю Сигизмунду. Другой русский царь, Дмитрий ("Лжедмитрий II"), убит. России почти нет, но в этом "почти" весь фокус! Ибо в марте 1611 года, как черт из табакерки, в Ивангороде появился новый царь Дмитрий! Это — "Лжедмитрий III" учебников истории.

Как учит нас традиционная история, он появился из ниоткуда. Это — то ли пономарь Матюшка, то ли монах-расстрига Сидорка. Романовская историография уверяет, что его дважды атаковали шведы, но он их отбил и в декабре 1611-го занял Псков. Москвичи, бывшие в Пскове, признали, что "это наш царь", а шведские послы, видевшие в Москве "кайзера Дмитрия", свидетельствовали, что это — вовсе не Дмитрий I. В марте 1612-го ему присягнул Дмитрий Трубецкой — бывший боярин Дмитрия II, руководитель стрелецкого приказа тушинцев (фактически министр обороны в их лагере) и подконтрольная ему часть "первого ополчения". Однако царица Марина Мнишек и Иван Заруцкий со своими казаками отказались ему присягать.

С этого же времени Дмитрий III контролирует часть центральной России, Алатырь и Арзамас.

"Второе ополчение", созданное в сентябре 1611 года в Нижнем Новгороде силами купца Кузьмы Минина и князя Дмитрий Пожарского, странным образом идет почему-то не на Москву, а на Ярославль, аккурат по прямой на Ивангород, что вынуждает предположить, что ополчение идет на соединение с "Лжедмитрием III".

Сей царь ни разу не замечен в столкновении с поляками и воюет исключительно со шведами. Шведы неоднократно вступали с ним в переговоры. Предлагали стать их наместником в Новгороде. Он отказался. В мае 1612-го шведы разбили войска Дмитрия, арестовали его, посадили в клетку и повезли в Москву. Клетка была атакована отрядом польского полковника Лисовского. Дмитрий был то ли убит на месте, то ли довезен до Москвы и там убит. Одним словом, неясно. Ушел в никуда. Такую канву предлагает нам официальная историография.

Но как пономарь-расстрига мог вести маневренную войну, бить шведов и вести с ними переговоры? Почему его ни разу не атаковали поляки и он их ни разу не трогал? Почему отряд лучшего польского рейдера, Лисовского, пытался отбить его после ареста? Почему его признал Трубецкой и не признала Марина Мнишек? Почему ополчение, созванное в самом прошуйском городе России, Нижнем Новгороде, шло навстречу Дмитрию III? Почему вообще этот персонаж возник на горизонте именно в 1611 году?

Самое удивительное, что история дает нам ответ на этот вопрос. Он настроен пропольски, раз не воюет с Польшей. Он опытный воевода. У него связи в Нижнем Новгороде, если ополчение идёт к нему на помощь. К нему хорошо относится Трубецкой. Он плохо относится к Марине Мнишек и ее сыну, они его царем не считали. Предложение быть шведским наместником в Новгороде для него не удивительно и мелко. Права на престол он получил не ранее 1611 года.

Только один человек подходит под это описание. Это — Дмитрий Иванович Шуйский, брат царя Василия. Но в указанное время он был в польском плену. Остаётся предположить, что поляки его тайно отпустили, поставив под контроль, для создания буферного государства между Речью Посполитой и Швецией — Новгородского государства.

В то время по выборгскому соглашению между Карлом IX и Василием Шуйским Новгород — территория Швеции. Между поляками и шведами действовало перемирие, следовательно, война поляков за Новгород могла вестись только чужими, то есть русскими, руками. А "второе ополчение", собиравшееся в Нижнем Новгороде "за русского царя", очевидно, полагало таким царем только Шуйского, поскольку иного царя, чем потомка суздальско-нижегородских великих князей, нижегородцы себе и не представляли. Узнав о появлении Дмитрия Шуйского под Псковом, нижегородцы идут не на запад, на Москву, а на север, на соединение со "своим" царем. Но в Ярославле меняется структура ополчения. Большинство ополченцев к ярославскому периоду похода — не нижегородцы, а банальные наемники. И им непонятен монархический легитимистский мотив лидеров. Они тупо требуют денег.

Деньги появляются. Полагаю, что шведские. Шведы просто перекупают "второе ополчение". И определяют новую стратегию ополченцев — поход на Москву и установление на царстве в Москве шведского королевича, Карла Филиппа, брата короля Густава-Адольфа. Руководство ополчения вынуждено согласиться, ибо иначе наемники поднимут их на ножи.

И тогда Кузьма Минин пишет свое знаменитое обращение к новгородцам, где называет Дмитрия III "вором", а князь Дмитрий Пожарский поворачивает ополченцев на Москву. И только после Дмитрий III исчезает, видимо, отозван в Речь Посполитую.

И "Второе ополчение" уже действует как шведская наемная армия.

Эта армия нападает на Москву. Поляки этого не ждали и не понимали, что делать. Более опытные полководцы, такие как гетман Ян Ходкевич, считали, что оборонять Москву — значит быть в западне, ибо тогда Кремль был уже не самой сильной крепостью. А самое главное — из 12 тысяч воинов у Ходкевича — 10 тысяч кавалеристов, которые в осадном бою плохи, но являются грозной силой в открытом поле. Однако, видимо, победила политическая точка зрения — оборонять Москву! Максимум, что мог сделать Ходкевич для спасения войск — вывести из столицы большую часть гарнизона, оставив там небольшой отряд в три тысячи человек. Тактика Ходкевича себя не оправдывает: он недооценил шведскую помощь Пожарскому. Обладая преимуществом в артиллерии, Пожарский навязал полякам примерно тот же сценарий, что Воротынский татарам при Молодях — вынудил их в конном строю атаковать свой лагерь. В итоге 22–25 августа 1612 года лучшая польская кавалерия Ходкевича полегла под шведскими пушками Пожарского. Сам Ходкевич с остатками войска был вынужден отступить к Вязьме. Участь Москвы была решена. К осаде город и гарнизон готовы не были. Съестных припасов впрок никто не заготовил, а потому после двухмесячной осады в стане осажденных начался страшный голод.

22 октября отряды Пожарского пошли на штурм. Через неделю уличных боев запертые в Кремле руководители гарнизона сдались на милость победителей. Лидеры "второго ополчения" приняли капитуляцию польского гарнизона и... перебили почти всех сдавшихся в плен, несмотря на клятвы и обязательства Пожарского.

"Русские того же дня дали присягу, что сохранят нам жизнь и будут держать в чести. На следующий день, 7 ноября, русские вошли в крепость с великою радостию. Рыцарство отведено в таборы и роздано боярам, а имущество, какое у кого было, отняли и роздали русским казакам. Принимал его Кузьма. Немало товарищей наших перебили в таборах вопреки присяге казаки и сами бояре, у которых те находились; в таборах Трубецкого перебили почти всех, а пехота решительно вся была перебита. Того же года 9 ноября разослали по крепостям. Людей Будилы всех перебили в Галиче, а из Талафусовых немногих спасли в Соли-Галицкой".

Так написал в своем дневнике полковник Иосиф Будило, которого оставили в живых только потому, что Сигизмунду он служил всего два года, а до того — Дмитрию.

Но почему же в наших учебниках совсем по-иному описывается взятие Москвы? Ни слова про избиение пленных! Только о благородстве независимых ополченцев, стремившихся освободить священную столицу царства! Полагаю, так говорится потому, что опираются создатели учебников на "Летописную книгу" князя Семена Шаховского, литературный памятник XVII века, описывающую те события. Но современные историки (Инна Серова, Александр Орлов) установили, что в основе этой книги лежит древнерусский перевод средневекового рыцарского романа Гвидо да Колуша "История разрушения Трои", осуществленный в начале XVI века. Заимствованы из "Троянской истории" описания сражений, речи на воинских собраниях, описания природы, портретные характеристики героев. Другими словами — в учебниках описан рыцарский роман, а не история реальной битвы XVII века. Реальной и очень "грязной" с точки зрения современной морали.

И основное событие этого средневекового рыцарского романа положено в основу празднования "дня национального единства"!
©

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Статьи по истории России. Дмитрий Левчик
СообщениеДобавлено: Вт мар 28, 2023 7:12 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30291
Откуда: Из Чикаги
Цитата:
28-03-2023 (13:27)
Смирись, Кавказ!
Дмитрий Левчик: Причины "усмирения Кавказа"
"Зачистка" Северного Кавказа в первой трети XIX века
Сразу же после "добровольного присоединения к России" Грузии, то есть захвата Российской империей Картли-Кахетинского и Имеретинского царств, имперская администрация столкнулась с тем, что многие горцы чтят клятву верности своим царям куда больше присяги русскому императору. И считают последнюю юридически ничтожной. Эту тенденцию, естественно, российскому руководству надо было перебороть. Кроме того, империя готовила свой третий поход в Индию через Персию, а потому в тылу действующей армии должна была работать безупречная логистическая система. Эти две причины и были главными побудительными мотивами "усмирения Кавказа", то есть полного подчинения и запугивания относительно независимого населения Северного Кавказа.

Ресурсы "усмирителей"
Какие ресурсы могла использовать Россия для "усмирения"? Первое. Многочисленную (по сравнению с численностью горских ополчений), хорошо профинансированную, оснащённую и дисциплинированную армию. Второе. Опыт "покорения Сибири", точнее — опыт применения принципа "разделяй и властвуй", а также принципа "если враг не сдаётся — его покупают". Третье. Апробированную жестокость колонизаторов и уверенность в безнаказанности применения жестоких методов.

С весны 1816 года по весну 1827 года общее командование российскими войсками на Кавказе осуществлял блестящий артиллерист, герой заграничного похода русской армии в 1814 году, автор манифеста о взятии Парижа генерал Алексей Ермолов.

Естественно, в небольшой работе сложно рассказать обо всех регионах Северного Кавказа. Мы вынуждены абстрагироваться. На наш взгляд, основные события в то время происходили в Хевсурети, Осетии, Южном Дагестане, Чечне, Карачае, Балкарии, Абхазии и Адыгее.

Тактические задачи российских войск
Главная тактическая задача русских войск на Северном Кавказе в первой трети XIX века заключалась в обеспечении тыловых логистических связей действующей в Закавказье армии. А потому командование уделяло огромное внимание охране основной дороги этого региона — дороги между Баку и Дербентом на востоке и Анапой и Таганрогом на западе. Это был старый торговый караванный путь, известный ещё с античных времён. Особо хорошо он был известен работорговцам, ибо связывал основные рынки "живого товара", действовавшие до начала XIX века: Дербент, "Кара-базар" (ныне пос. Кочубей Тарумовского района Дагестана), аул Эндирей (ныне Хасавюртовский район Дагестана) и Анапу. Ныне это почти совпадает с федеральной трассой "Кавказ". Значительная часть этой дороги на востоке проходила по землям кумыков и отчасти чеченцев. По ним и пришёлся первый удар "усмирителей Кавказа".

Российские войска шли в основном по нынешней трассе "Кавказ" с юго-востока на северо-запад. Тактика войск в то время была проста: вторжение в регион, заключение договора с лицами, определяющими общественное мнение региона (старейшинами, знатью), захват аманатов-заложников, строительство дороги и российского укрепрайона (крепости или стана), а при невозможности перечисленного — уничтожение столицы региона, посевов зерновых, угон скота, продовольственная блокада, убийство заложников и старейшин, уничтожение укреплений коренного населения и депортация местных жителей.

Реализация тактики "усмирения" в Дагестане и Чечне
Так в Кахетии, несмотря на присоединение её к России, хевсуры и кистины остались верными наследнику Картли-Кахетинского царства царевичу Александру и отказались повиноваться русскому императору. Это привело в 1812 году к карательной экспедиции российских войск в Хевсуретию и разорению её неформальной столицы Шатили (ныне Душетский муниципалитет Грузии).

В 1818 году было разгромлено село Башлы (ныне Башлыкент Каякентского района Дагестана), жителей которого обвинили в мятеже против императора. 17 заложников-аманатов из числа детей знати села были повешены.

В 1817 году российские войска начали продвижение вглубь Чечни, и на реке Сунжа было начато строительство так называемой Сунженской оборонительной линии. Сначала была построена крепость Преградный Стан (ныне Серноводское Чеченской республики), потом в 1818 году была построена крепость Грозная, а в 1820 году Злобный Окоп. Правда, в 1825 году чеченцам удалось провести контратаку и уничтожить и Злобный Окоп, и Преградный Стан. Эта контратака называется в литературе почему-то восстанием. Но на тот момент чеченцы не находились под присягой русскому царю, а потому восставшими их назвать сложно. Контратака была проведена под руководством Бекбулата Таймишева (абрека, перешедшего сначала на русскую службу и получившего чин подпоручика, но потом дезертировавшего) и муллы Мухаммеда из села Майртуп. Ответом российских войск было разорение в 1825–1826 годах аулов Гехи, Урус-Мартан, Гойты, Атаги, Чохкери, Мартан и строительство укрепления Тащ-Кечу.

В 1819 году для контроля кумыков российские войска были введены в Тарковское шамхальство (ныне западные пригороды Махачкалы). В том же году были уничтожены поселения чеченцев вдоль рек Шондон и Аргун. Тогда же жителей Акуша-Дарго (ныне Акушинский и Левашинские районы Дагестана) вынудили подписать с российским командованием договор о нейтралитете. В 1821 году для контроля этой территории была построена крепость Бурная.

В 1819 году российскими войсками было наводнено Эндиреевское княжество (ныне Хасавюртовский район Дагестана), несмотря на то, что оно было вассально России аж с 1719 года. Для контроля княжества была возведена крепость Внезапная.

В том же 1819 году русские вошли в Аксаевское княжество (ныне Новолакский район Дагестана) и построили в 1820 году недалеко от центра княжества две крепости: Неотступный стан и Герзель-аул. Однако жители княжества поддержали Бекбулата Таймишева, а потому в 1825 году в княжестве была проведена жёсткая "зачистка", 300 старейшин были уничтожены, население депортировано, а в 1827 году княжество ликвидировано.

Реализация тактики "усмирения" в Адыгее и Карачае
Северо-западнее находились земли шапсугов, балкарцев и карачаецев. Тактика шапсугов и карачаевцев была отчаянно смелой и самоубийственной. Если кумыки и чеченцы в то время в основном нападали на российские войска из засады и сражались в аулах-крепостях, то шапсуги и карачаевцы попытались дать русским открытый бой. И проиграли. В 1821 генералом Максимом Власовым в Калаусском сражении (ныне это территория Андроповского района Ставропольского края) были разбиты шапсуги, а в 1828 году в Хасаукинском сражении (ныне это территория Карачаевского района Карачаево-Черкесии) генерал Георгий Эммануэль разбил карачаевцев. Карачай был вынужден подписать Карт-Джурский договор о протекторате со стороны России.

Наученная нелёгким опытом соседей, Балкария в 1827 году присоединилась к России.

Если враг не сдаётся — его покупают
В те же годы многие кавказские феодалы решили, что присутствие русских солдат является лишь неким ресурсом, чтобы расквитаться со своими династическими врагами. Так в 1813 году возникли противоречия в правящем абхазском доме Чачбо-Шервашидзе. Русские войска были втянуты в конфликт на стороне младшей ветви этого дома. Она и одержала победу. Те, кто был недоволен этой победой, ушли в горы и сопротивлялись победителям ещё долго. Полностью покорена Абхазия была только к 1824 году, когда в ней воцарился князь Михаил Шервашидзе, получивший за полное усмирение своих подданных от русского царя звание генерал-адъютанта.

Были и такие феодальные князья, кто по-восточному азартно торговались с Россией, продавая свой титул и своё влияние на горцев задорого. Так, осетинские князья грузинского происхождения Эристави-Ксанские сначала признали российский протекторат, а потом отвергли его. В ответ в 1814–1817 годах Россия конфисковала часть земельной собственности несговорчивых князей. И те пошли на попятную. Опять принесли присягу русскому царю. За это земли князьям Эристави-Ксанским были возвращены, хотя при этом часть лидеров семьи была взята в почётные заложники. Потом некоторые из них всё равно пытались участвовать в заговорах против российской власти с целью восстановления независимости Грузии. Их заговор раскрыли, участников поймали, сослали. Но в конце концов к 1833 году сии князья "остепенились", кто-то из них получил титул князей грузинских, кто-то иные титулы, ордена, и они стали частью российского истеблишмента.

"Разделяй и властвуй"
На Кавказе вовсю применялся принцип "разделяй и властвуй". Так Россия в 1812 году сознательно усилила, фактически создала Кюринское ханство (ныне территория Курахского, Агульского и Сулейман-Стальского районов в Дагестане). Хан Кюри до 1836 года был абсолютно лоялен России и представлял собой противовес Казикумухскому ханству (ныне территория в районе сёл Кумух, Кули и Хосрех Дагестана), правитель которого, Сурай-хан, до 1820 года четырежды восставал против России и четырежды каялся в содеянном, получая повышение в чине и звании, пока в 1820 году русские не оккупировали Казикумух и до 1836 года не отдали его в управление кюринскому хану. В 1836 году ситуация изменилась с точностью до наоборот. Новый хан Казикумуха перешёл на русскую службу и получил чин полковника. А вот кюрийское ханство неудачно взбунтовалось в 1838–1839 годах.

В конце двадцатых — начале тридцатых годов XIX века российской администрации начало казаться, что "усмирение Кавказа" подходит к концу, но тут она столкнулась с очень сильным врагом — имамом Шамилем. О нём следует отдельно сказать в следующем очерке.
©

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Статьи по истории России. Дмитрий Левчик
СообщениеДобавлено: Ср мар 29, 2023 8:32 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт окт 15, 2010 2:50 pm
Сообщения: 7427
А что Левчик пишет о войне с Наполеоном?
Эту войну ведь Россия с треском проиграла!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Статьи по истории России. Дмитрий Левчик
СообщениеДобавлено: Чт мар 30, 2023 6:27 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30291
Откуда: Из Чикаги
Попробую найти.
К сожалению из его книг я нашел только одну.
Она о Смуте.

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Статьи по истории России. Дмитрий Левчик
СообщениеДобавлено: Пн июн 12, 2023 12:37 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30291
Откуда: Из Чикаги
Цитата:
11-06-2023 (12:48)
История не по Гоголю
Дмитрий Левчик: О воссоединении Украины с Турцией в XVII веке
update: 12-06-2023 (14:21)
В российских учебниках огромное внимание уделяется так называемому воссоединению Украины с Россией в XVII веке, а также восстанию (рокошу) гетмана Богдана Хмельницкого 1648-1654 годов и Переяславской Раде 1654 года. Преподносится это событие в пропагандистском духе сталинской историографии, в духе рассказа о том, что сначала Киевская Русь была едина, потом её разделили самовлюблённые князья, потом напали татары с востока и поляки с запада, и, после освобождения от татар, Россия по просьбе восставших запорожцев приняла в свой состав Украину, воссоединилась с ней, и помогла освободить украинцев от поляков. Ну, в духе оформления станции метро "Киевская" в Москве. Впрочем, это соответствует и царской "романовской" историографии, ярко проявившейся не только в сочинениях Сергея Соловьёва (историка, а не ведущего ТВ!), но и в русской классической художественной литературе. В "Тарасе Бульбе" об этом блистательно рассказал сотрудник III отделения собственной его императорского величества канцелярии (то есть сотрудник российской политической полиции), русскоязычный украинский писатель Николай Гоголь, который, выполняя заказ царизма после польского восстания 1831 года, успешно создавал негативный образ поляков в сознании российского общества. К сожалению, большинство россиян представляет Украину XVII века по Гоголю. Увы, и Гоголь, и учебники, и сталинская, и царская историография врут!

И главное враньё – про злобных поляков, от которых добрые русские спасали несчастных украинских казаков.

Напомню, что на самом деле происходило на территории нынешней Украины в XVII веке.

Начало падения Польши
Итак, в начале XVII века большая часть современной Украины входила в Речь Посполитую. Меньшая (юг) – в Османскую империю.

Начнём с Речи Посполитой.

Я уже неоднократно писал о том, что Речь Посполитая была своеобразным проектом римских пап. Папство рассматривало Польшу как католический меч, направленный на восток и обороняющий Европу и от мусульман-турок, и от православных русских, и от протестантов шведов. Но со временем меч начал тупиться в бесчисленных битвах. В XVII веке Речь Посполитая уже задыхалась от войн. За сто лет XVII века в Польше было мирных всего 36 лет. За тот век Речь Посполитая 34 года воевала со Швецией, 27 лет с Россией и 31 год с Турцией. Постоянным злом для поляков стали набеги с юга крымских, бурджакских и едисанских татар. Минимум 16 лет за это время польская армия сражалась на два фронта: 9 лет против Турции и Швеции, 2 года против Турции и России и 5 лет против Швеции и России. В Польше наступил жесточайший финансовый кризис, вызванный безумными военными тратами.

Польская армия от безденежья вынужденно отказалась от реформ. Её основу в XVII веке, как и сто и более лет назад, составляла феодальная дворянская конница. Артиллерийский парк устаревал, огнестрельное оружие изнашивалось.

В то же время армия основного противника Польши, шведская армия, была укомплектована на основании современной тому времени призывной системы и сделала ставку на полевую артиллерию. Это существенно усилило шведов, и поэтому Польша проиграла Швеции и войну 1621-1629 годов, и войну 1655-1660 годов. По Шумсдорфскому миру со Швецией 1629 года Польша теряла свои владения в Ливонии, а по Оливскому миру 1660 года шведы заняли ещё и современную Эстонию и вынудили Польшу признать независимость Пруссии. С этого момента Пруссия стала для польских королей сначала головной болью, а потом и могильщиком Речи Посполитой.

Османская империя, обладая в XVII веке колоссальным человеческим потенциалом, огромными финансовыми возможностями и прекрасной кавалерией, выставляла против Речи Посполитой в то время армии, численность которых оценивается историками от 40 до 175 тысяч человек. Поляки не могли воевать числом, и проиграли туркам три войны в начале и середине XVII века. Апофеозом польских неудач в борьбе с Турцией можно считать Бучачский мир 1672 года, по которому Польша теряла почти весь юг своей страны: и Запорожье, и Подолию. Только в результате следующей войны с турками, к 1699 году поляки в союзе с австрийцами смогли отбить часть захваченных территорий и заключить с Турцией не столь позорный для себя Карловацкий мир. Но основным бенефициаром этого мира стала, увы, не Польша, а союзная ей Австрия, захватившая Трансильванию.

И даже не очень сильная Россия смогла нанести удар по ослабленной Польше в 1632 году, и в 1634 году, после Смоленской войны, поляки признали русского царя "царём своей Руси" (до этого царями Руси они именовали только себя). Правда, за это право русские заплатили польскому королю почти 20 тысяч рублей серебром. Но это для Михаила Романова была вполне сходная сумма. Чуть позже, после русско-польской войны 1654-1667 годов, России удалось отнять у Польши Смоленск, левобережную Украину и на время Киев (формально по Андрусовскому перемирию 1667 года Киев отдавался русским всего на 2 года, но получилось, что на гораздо больший срок). Потом Россия закрепила Киев за собой, но заплатила в 1686 году по "Вечному миру" ("Миру Гжимультовского" в польской историографии) за город 146 тысяч рублей серебром. За передачу Киево-Печёрской Лавры от униатов московской патриархии заплатили примерно такую же сумму отдельно. И это опять была для Романовых приемлемая цена.

Военным поражениям поляков сопутствовала чума, напавшая на земли Речи Посполитой в 1654-1658 годах.

Военные поражения, безденежье и чума ожидаемо породили гражданскую войну в Речи Посполитой, в Литве, начавшуюся в самом конце XVII века, в 1696 году и длившуюся до 1703 года.

Вывод: Польша в XVII веке представляла собой страну, похожую на подбитый самолёт, вошедший "в пике". И ей было тогда не до массовых репрессий против православных украинских казаков. Наоборот. Поляки с ними торговались о цене взаимной поддержки.

Казаки и "казачья вольница"
Бесконечная война породила в Польше высокий спрос на услуги воинского сословия запорожских казаков.

Эти казаки проживали, в основном, за порогами Днепра (отсюда название запорожцы). Хотя, скорее всего, местом их проживания можно считать всё Дикое поле (термин, существовавший с середины XVII века для обозначения относительно безлюдных мест причерноморских степей в среднем течении рек Днестра, Буга и Днепра, в основном, на широте южнее реки Воркслы). Их этногенез точно не известен. При желании происхождение казаков можно вывести от скифов, сарматов, антов, склавинов, древних русов, бродников, печенегов и половцев. Казаки считаются частью современных авторов отдельным этносом. Другая часть авторов считает их основой украинского этноса, а значительная часть исследователей – составной частью этноса русского. Бесспорно одно – казаки в своём большинстве были люди православные, точнее униаты брестской унии, то есть сохранявшие обрядовость и догмы православия, но признававших верховную власть папы римского. В польских документах они неоднократно именовались русскими, а в российских – черкасами.

В мирное время казаки занимались мелкотоварным сельским хозяйством, солеварением, рыбной ловлей, скотоводством. Многие из них были неблагонадёжны по отношению к Польше и России, а потому не брезговали принимать участие в "набеговой экономике" крымских татар и работорговле русскими и польскими рабами и рабынями. Равно как могли казаки напасть и на татарские и турецкие земли с теми же целями грабежа. Чем южнее, тем больше походила экономика казаков на экономику полукочевых татар.

В социальной жизни казаков на тот момент сохранились остатки архаичной военной демократии (институты выборности атаманов и казачьего круга), что позволяет некоторым авторам говорить об альтернативной России русской государственности казаков. Лояльные польской короне запорожские казаки несли службу по охране южных рубежей Речи Посполитой.

Большая часть запорожских казаков сословно делилась на реестровых, то есть вписанных в особый королевский реестр, который не только устанавливал численность казаков как служилых людей польской короны, но и даровал им за службу права близкие к правам безгербовой шляхты, включая частичный налоговый и судебный иммунитет, солидное денежное, земельное и натуральное жалование; а также казаков нереестровых, которые набирались в польскую армию на время боевых действий, и иногда даже вписывались в реестр, но потом исключались и становились выписными. Эти казаки получали жалование от короны только во время войны.

Численность реестровых казаков росла. В XVI веке их сначала было всего 300 человек (по универсалу Сигизмунда II 1572 года), а в конце XVII века 8000 (по Куруковскому договору 1625 года). Сколько было нереестровых казаков – одному Богу известно. Много. Казаки делились на два войска: верховое и низовое, согласно течению Днепра. Центрами (столицами) казачества считаются города Трахтемиров и Чигирин. Ну, и, конечно, знаменитая Запорожская Сечь, которая неоднократно меняла своё местоположение, "кочуя" от Хортицы до Дуная.

Казачьи восстания
Главное морально-психологическое отличие поляков от казаков в XVII веке, на мой взгляд, состояло в том, что поляки уже к середине века воевать не могли и очень устали от войн, а казаки воевать хотели и могли. Более того – война к середине XVII века стала их основным бизнесом, и казаки требовали от польского государства расширения армии, расширения реестра.

Как только разгорались боевые действия – казаки поднимали цену на свои услуги и отстаивали эту цену вплоть до бунта. В 1625 году, в разгар войны со Швецией и Турцией, грянуло восстание гетмана Марка Жмайло, которое поляки смогли утихомирить, только расширив реестр.

Как только кончались боевые действия, и в Польше налаживалась мирная жизнь, казачьи войска сокращались, то моментально начинались бунты нереестровых и выписных казаков. В 1630 году прогремело восстание под руководством гетмана нереестровых казаков Тараса Федоровича, в 1636 году – восстание под предводительством гетмана низовых казаков Якова Острянина, а в 1637 – гетмана Гуздана Павлюка. Наконец, с 1648 по 1654 год на территории Украины пылает восстание-рокош гетмана Богдана Хмельницкого. Несмотря на то, что восстанию оказывали на первом этапе помощь вассалы турецкого султана крымские татары, сам Богдан был, отчасти прорусски, а отчасти прошведски настроенным политиком (по крайней мере, об этом говорят и материалы Переяславской Рады, и переговоры Хмельницкого со шведами 1655 года, и договор казаков со Швецией 1657 года).

Царь Алексей Михайлович Романов видел двуличность Богдана, и не сразу решился помогать ему и начинать войну с Польшей. Слова про "защиту единоверцев" он, скорее всего, воспринимал как демагогию, и на протяжении шести лет, до 1654 года, спокойно смотрел на неудачи восставших. Только потом, после Переяславской Рады, после просьбы казаков о "принятии под руку" царя, он вмешался. Принял челобитье казаков, объявил Польше войну, провёл соответствующий Земской собор. Но основной договор царя с казаками, мартовские статьи 1654 года царь и казаки читали явно по-разному!

Мартовские статьи 1654 года
Судя по духу мартовских статей, царь был уверен, что принимая казаков "под свою руку", он нанимает профессиональное запорожское войско численностью 60 тысяч воинов. Царь гарантировал казакам судебный иммунитет, выборность гетманов, возможность вести самостоятельную внешнюю политику (кроме отношений с турками и поляками), а также помощь войсками для обороны границ. Но главное – царь считал, что войско это войдёт в его державу на условиях самофинансирования, без серьёзных затрат для российской казны. Царь наобещал казакам горы золотые. Писарю войсковому – 1000 золотых, судьям – по 300 золотых, на пушкарей – 400 золотых, есаулам – 400 золотых, полковникам по 100 ефимок (йохимсталлеров), сотникам – 100 золотых, казакам – по 30 золотых и т.п. Но всё это "из тамошних доходов", то есть из налогов, собираемых на территории Украины. Для контроля за сбором налогов, царь ставил своих чиновников. Казаки же считали, что русский царь настолько богат, что на них будет распространяться и налоговый иммунитет, что армия казачья будет дотационной. Как только выяснились разногласия, так украинским казакам разонравилась идея воссоединения с Россией. И гетман Иван Выговский уже в 1658 году заключает договор о воссоединении Украины с Польшей – Гадячский договор. Это не просто договор – это мечта казачества! Фактически создание русского государства в составе Речи Посполитой.

Гадячский договор 1658 года
Договор предполагал:

религиозное равноправие православных и католиков,
избрание русских (в договоре украинцы именуются русскими) православных иерархов в состав польского Сената,
увеличение реестра до 60 тысяч казаков,
избрание гетмана только из русских (повторяю – в договоре украинцы названы русскими),
дарование русским шляхтичам право избирать и быть избранными на территории Короны, то есть основной части Польши,
налоговый иммунитет казачества,
право даровать казакам дворянство по представлению гетмана,
вывод польских войск из Украины (гетманщины),
право гетмана чеканить монету,
судебные права гетмана,
права русским занимать высшие должности в государстве (должности воевод, сенаторов, гетманов),
широкую просветительскую деятельность для новообразуемого государства (учреждение академии, училищ, типографий).
Казаки раскололись. Те, кто верил договорённостям с русским царём, даже восстали против Выговского (1657-1658 – восстание Якова Барабаша, 1659 – восстание Ивана Богуна). В 1664-1665, уже после смерти Выговского, по Украине прокатилось восстание Ивана Сирко. Поляки поняли, что ситуация на юге вышла из-под контроля, что они не контролируют взбунтовавшуюся территорию, а потому решили сохранить на территории Украины свою власть хотя бы частично. Поляки согласились частично с утратой своих владений, подписали с русским царём Андрусовское перемирие, по которому разделили гетманщину и Левобережье отошло к России. На Правобережье польский король расправился с восставшими и денонсировал Гадячский договор. Казаков это не устраивало! Они хотели своё государство! И новый гетман Пётр Дорошенко в 1669 году подписал договор о воссоединении Украины с Турцией.

Договор с Мехмедом IV 1669 года
Договор казаков с турками предполагал создание автономного в составе Османской империи вассального государства на территории Дикого поля. Это государство должно было обладать налоговым иммунитетом, не платить налоги в турецкую казну, а править в нём должен был род Дорошенко. Успехи украинских казаков вдохновили их русских собратьев, и на следующий год, в 1670 году в России вспыхнуло восстание казаков под руководством Степана Разина. Русский царь с трудом подавил казачье движение, а как только подавил, в 1672 Россия и Польша, возмущённые протекционизмом Турции над Украиной, начали боевые действия против османов. И обе проиграли. В 1672 году Польша признала Бучачским миром турецкую власть над запорожскими казаками, а Россия смогла уговорить Турцию в 1681 году заключить Бахчисарайский мир и установить границу по Днепру. При этом Россия продолжила платить вассалам султана, крымским татарам тыш, поминки по дани, а собор православных турецких патриархов (антиохийского, александрийского и константинопольского) продолжил быть высшим руководящим органом по отношению к московской патриархии русской православной церкви. При этом обозлённая Польша тогда просто ликвидировала казачество решением Сейма 1699 года. Это – естественно. Казаков на территории Польши тогда не было. Все юридически были в Турции и частично – в России.

Так турки, а вовсе не русские реально и были освободителями большей части казачества от власти поляков.

Правда к 1699 году Турция на некоторое время уступила Польше часть казачьих территорий. Но к 1711 году низовое казачество вновь стало турецким. Впрочем, это другая история, которую я вам позже расскажу.

Дмитрий Левчик
©

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC - 6 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB