Кулинарно - политический форум Пурмарили

Текущее время: Чт мар 28, 2024 9:36 am

Часовой пояс: UTC - 6 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Гела Васадзе
СообщениеДобавлено: Вт май 17, 2011 12:20 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30284
Откуда: Из Чикаги
Покушение на страну огней
Цитата:
(часть первая) Не люблю Евровидения, несмотря на то, что как говорят, этот конкурс дал миру АББА и Селин Дион, все равно не люблю. Есть в нем что-то неистово попсовое, то, от чего хочется отмахнуться и забросить в дальний угол сознания. Но, победа страны огней на этом конкурсе заставила взглянуть на него под иным углом зрения. Евровидение это, конечно, реклама, реклама для победившей страны и для всего региона. Кто сможет подсчитать, сколько людей в мире полезли в Google Map посмотреть, где находится родина победителей. Думаю, очень много, а посему это победа не только Азербайджана, но и всего Кавказа.

Впрочем, вокруг Азербайджана, а точнее на информационном поле вокруг него, происходили и другие, гораздо менее радостные события. Вначале, как принято, было слово, и слово не кого-нибудь, а самого председателя Исламского комитета России Гейдара Джемаля: «Есть сведения, что в Грузии готовят государственный переворот в Азербайджане. На территории Грузии ведется подготовка к государственному перевороту в Азербайджане, и ответственность за эту подготовку возложена на члена Совбеза Грузии Гигу Бокерия.

На территории Азербайджана, в грузинском посольстве, находится центр курирования этой деятельности, за которую отвечает одна из сотрудниц этого посольства в Баку, американка, которая прекрасно знает грузинский язык. Она находится в «штабе» и в ее обязанности входят контакты с оппозицией в Азербайджане»

Названа и причина готовящегося переворота – «нежелание властей Азербайджана идти на военно-политический союз с Грузией против Российской Федерации», и технология – создание молодежной организации типа Кмара (грузинский вариант сербского Отпора), и координатор, посол США в Азербайджане Мэтью Брайза. С чисто психологической точки зрения провокация рассчитана до мелочей, тут и фигура секретаря Совета Безопасности Грузии Гиги Бокерия, который был одной из центральных фигур революции роз, и имя тогдашнего помощника государственного секретаря США Мэтью Брайзы, который лично близок с грузинским политическим истеблишментом.

То, что не было представлено никаких доказательств, не имеет никакого значения. Цель тут другая – посеять сомнения. Ну и, что с того, что посольство Грузии находится в центре Баку и никакая активность вокруг и внутри него никак не могла пройти мимо спецслужб Азербайджана. Тем более активность оппозиции. Не совсем понятно как в посольстве Грузии находится американка, для того, чтобы быть работником посольства, нужно как минимум быть гражданином страны. И уж совсем непонятно, зачем для этих целей использовать посольство третьей страны, тогда как в том же Баку есть множество чисто американских учреждений, от посольства США до USAID и кучи НПО. Впрочем, не исключаю, что какая-то зацепка в этом заявлении есть. Те, кто его готовил для господина Джемаля далеко не полные идиоты, и используют косвенные данные, как бы в подтверждение своих слов. Следующий тезис яркое тому подтверждение.

Дальше лучше, оказывается «сейчас грузинское руководство активно налаживает военный союз с Арменией, направленный против Азербайджана». То есть, Грузия налаживает военный союз со стратегическим союзником Российской Федерации в регионе, направленный против Азербайджана. Не спешите объявлять Гейдара Джемаля, а точнее тех, кто составлял для него текст обвинений против Грузии и США, сумасшедшими. Все далеко не так просто, пару месяцев назад в министерстве обороны Грузии говорили о потенциальной возможности подготовки армянских военных в рамках программы НАТО партнерство во имя мира. Заметьте, только о потенциальной возможности, причем непонятно, с какими условиями. И вот вам, пожалуйста, заявление о военном союзе против Азербайджана. Не правда ли интересно.

По сути данный дискурс перечеркивает главное направление политики Запада (как США, так и Европейского Союза) на Кавказе, а именно нормализация отношений между странами южного Кавказа и создание зоны мира и эффективного экономического сотрудничества. То, что вопрос открытия границы между Арменией и Турцией будет вновь поставлен на повестку дня после выборов в Турции, мало у кого вызывает сомнения. Точно также, как и то, что этот вопрос неизбежно будет завязан на решении карабахской проблемы на основе мадридских принципов, с которыми согласны и в Баку, и в Ереване. В этом случае Кремль неизбежно потеряет остатки своего влияния на южном Кавказе.

То, что Азербайджан является костью в горле политики РФ на Кавказе факт очевидный. Речь идет не только о энергоресурсах самого Азербайджана, но и о возможности транспортировки энергоресурсов Центральной Азии, а значит о возможности отрыва Центральной Азии от внешнеполитической орбиты энергетической империи. Понятно, что ставки в этой игре очень велики. Ухудшение грузино-азербайджанских отношений, тот краеугольный камень, который, по мнению кремлевских стратегов должен толкнуть Баку в горячие объятия Москвы. Впрочем, у данной провокации были и другие цели.

Несколько месяцев армянское лобби в конгрессе США сопротивлялось назначению Метью Брайза послом США в Азербайджане. Непримиримая позиция Брайзы по вопросу о территориальной целостности Азербайджана в дополнении к тому, что у него жена турчанка, делали эту фигуру крайне неудобной. И все-таки Метью Брайза был назначен послом к явному неудовольствию не только армянского лобби, но и Кремля. Расчет провокаторов ясен, наверняка они надеялись, что нынешняя администрация США отзовет посла в случае громкого скандала. Ведь в случае победы республиканского кандидата на президентских выборах в США перед послом открываются куда более широкие политические перспективы. Но громкого скандала не получилось.

Не получилось, несмотря на все старания, и лишнее подтверждение этому сегодняшние встречи президента Азербайджана с министром обороны и министром регионального развития Грузии. Не думаю, что провокаторы всерьез надеялись на успех своего предприятия. Выдвигая такие обвинения необходимо иметь хотя бы минимальные доказательства. А их нет, думаю понятно почему. Однако, провокация достигла своей цели, а целью было создание определенного общественного мнения в Азербайджане. Как говорится – вилки нашлись, а осадок остался. Тем более, что это далеко не единственная провокация в целой цепочке мероприятий, направленных на дестабилизацию грузино-азербайджанских отношений и вовлечению Баку в политическую орбиту энергетической империи.

Об очередной провокации, а именно о создании НПО «Управление мусульман Грузии» мы поговорим во второй части.

(продолжение следует)

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гела Васадзе
СообщениеДобавлено: Сб май 28, 2011 12:42 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30284
Откуда: Из Чикаги
Тоже мне бином Ньютона или планы нашей «оппозиции»

Цитата:
Все говорят о том, что у "оппозиции" есть какой то план (по крайней мере он должен быть) который она не хочет озвучивать. А между тем озвучивать здесь нечего, все проще паренной репы. Уже в первый день акции стало ясно, что хоть какая то значимая часть общества "оппозицию" не поддерживает. Совсем не случайно их лидеры говорили о революции с самого начала. Революции не делаются дома, сидя у телевизора. Революции делаются исключительно на улице. Таким образом, все, кто их поддерживает, должны были выйти на эту самую улицу.

По самым оптимистическим подсчетам в первый день акции их поддержало 0,0001 % населения Грузии. Такими силами можно устроить только переворот, да и то, если эти люди, молодые, хорошо вооруженные мужчины. Такого тоже не наблюдалось, в основном были пенсионеры, процентов шестьдесят и молодняк,процентов двадцать. Зато почти у всех из молодняка были палки (то есть знамена), что говорит об организованном характере вывода этих молодых людей на улицу. На следующий день на акцию пришел уже 0,00001% населения Грузии, и это несмотря на то, что Эроси Кицмаришвили доказывал мне, мол социология говорит нам о революционной ситуации в Грузии.

Возникает почти ленинский вопрос - что делать? Есть задача - поднять народные массы на борьбу с кровавым режимом. Массы подниматься никак не хотят. И вот тут этим самым массам предлагается шоу - возвращение железного Ираклия. Вход бесплатный, не исключено, что могут накормить бутербродом и напоить кофе (а может чем-нибудь покрепче). Место проведения - станция метро Авлабар. Почему станция метро Авлабар тоже понятно, Зимним на этот раз выбран президентский дворец.

Теперь о сценарии шоу, начало назначено на двенадцать, это значит, что организаторы, они же главные герои рассчитывают, что к пяти часам площадь будет заполнена в ожидании спасителя Грузии. Это время можно будет использовать для анонса событий и заклинаний - явись! Если все-таки железному Ираклию удастся перехитрить охранку режима, он наверняка явится перед толпой в белом венчике из роз. И тогда, прослезившись зеваки, пришедшие посмотреть на шоу из любопытства станут его последователями и побредут брать президентский дворец. Конечно, не обойдется без эксцессов, немного крови мучеников революции придадут ей определенный шарм, да и памятник можно будет поставить на месте событий.

Так или иначе, в мечтах нашей "оппозиции" железного Ираклия на руках внесут в президентский дворец, и уже оттуда он обратиться к дружественной стране с просьбой помочь народу Грузии избавиться от кровавого режима. Обращение, конечно, будет транслировать телеканал Маэстро, и те кто надо, его обязательно услышат и не оставят без внимания.

Если Окруашвили все-таки арестуют по дороге, толпа побредет освобождать его скорее всего к модулю КГБ на Важе Пшавела , даже если его там не будет. Хотя далековато и по дороге могут разбежаться. В общем ставка сделана на элементарное любопытство людей, которым уготована роль дров для пожара революции. Если же Ираклий Окруашвили не сможет приехать по состоянию здоровья или по другим причинам, то все телеканалы мира все равно покажут толпу, ненавидящих режим в Грузии. Что в сущности тоже результат.

Так что никакого бинома Ньютона планы оппозиции из себя не представляют. Ни для меня, ни думаю для большинства моих соотечественников. Я и сам борюсь с соблазном посмотреть на это шоу, заметьте заранее зная для чего оно устраивается. На самом деле интригу составляет только одна вещь, будет ли Ираклий Окруашвили пробиваться к Авлабару под прикрытием танков известной страны или его забросят парашютом самолет ВВС той же страны. Другой альтернативы то у него нет.

Несколько лет назад, наблюдая за политическим стриптизом заблудившегося ястреба, я писал: Любому здравомыслящему человеку сегодня ясно, главное, что должен сделать Михаил Саакашвили и его команда «для сохранения своей власти», это довести дело Ираклия Окруашвили до суда. Только так возможно доказать свою правоту в глазах общественного мнения. Иначе, мы станем свидетелями продолжения сценария, когда нашему обществу будет предложена шкура убитого героя и очередной спаситель Отечества, который может оказаться очень знакомым лицом с телеэкрана.

Мне очень жаль, что история повторяется. Будем надеяться, что повторяется в виде фарсa
Батоно Гела оказался прав - фарс в общем-то, если бы не было бы двух смертей.Только за это всю так называемую оппозицию надо на кол посадить.

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гела Васадзе
СообщениеДобавлено: Вт май 31, 2011 4:30 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30284
Откуда: Из Чикаги
Ливийское причастие или управляемый хаос
Цитата:
Эту заметку я хотел написать уже давно, где то с марта нынешнего года, ибо видел, понимал, что Кремль идет на обострение ситуации в Грузии, причем идет не из-за того, что сложилась удобная ситуация – просчет властей, экономический кризис, и так далее, а по каким то своим соображениям. Главной причиной событий, происшедших в конце мая в Тбилиси, является комплекс неполноценности российских властей. Поясню свою позицию, после признания независимости Косова, у кремлевских бонз появилось жгучее желание продемонстрировать всему миру, что они ничуть не хуже Соединенных Штатов и Европейского Союза вместе взятых. Результат в виде августовской войны 2008 года мы получили очень скоро.

Когда начались революции в арабских странах, сразу же закралась мысль – а ведь в Кремле вновь захотят продемонстрировать свои способности, и кроме Грузии, им демонстрировать их негде. Опасения подтвердились практически сразу. Лидеры так называемой «грузинской партии», как по команде начали делать воинственные заявления о неизбежности революции в Грузии, а из Парижа зазвучал голос Ираклия Окруашвили, обещающий скорый конец режима в Грузии. Основные фигуры будущей революции зачастили с визитами в Москву, ну а телекомпания Маэстро заработала в режиме создания кризисной ситуации. Это режим хорошо известен жителям Грузии еще по стилю работы телекомпании Имеди в 2007 году. Честно говоря, думал, что целью провокации будет так называемый ливийский вариант – организация массовых беспорядков с последующим «гуманитарным» вторжение российских войск, стоящих всего в сорока километрах от столицы Грузии.

Впрочем обо всем по порядку. Вопрос – откуда такая уверенность, что попытка организации массовых беспорядков в Грузии планировалась именно руководством Российской Федерации, а не какой – либо другой силой. Ответ на данный вопрос достаточно прост. Во-первых, организаторы беспорядков получали финансовую помощь именно от российских бизнесменов, что особо и не скрывали. Правда, у них есть своя версия происходящего, мол, эти российские бизнесмены являются патриотами Грузии. Допустим, но как объяснить наличие в их числе такой личности, как Александр Эбралидзе, который связан с премьер-министром России Владимиром Путиным давними деловыми и дружескими отношениями. Возможно ли, чтобы он и ему подобные финансировали беспорядки в Грузии без санкции Кремля. Думаю ответ очевиден.

Во вторых, попыткам организации беспорядков в Грузии предшествовала мощная информационная кампания. Был куплен пакет акций все той же телекомпании Маэстро, для обеспечения информационной поддержки внутри Грузии. На внешнем, практически все подконтрольные Кремлю СМИ заговорили о скорой революции в Грузии. Более того, даже когда выяснилось, что «оппозиционерам» не удалось собрать критически необходимую массу народа, российские СМИ продолжали выбрасывать домашние заготовки о революции в Грузии.

В третьих, явная антизападная риторика «революционеров», например, тот же Ираклий Окруашвили заявил, что перекроет поток грязи, который льется на Грузию из посольства США. Добавьте к этому частые визиты почти всей революционной когорты в Москву, а Нино Анзоровна несколько раз удостоилась даже встречи на высшем уровне. В принципе, визиты были «оправданы» тем, что сия дама активно включилась в кампанию лжи против Грузии, в связи с демонтажем памятника в Кутаиси. Уж кто- то, а она то точно знала, что представлял из себя данный памятник в ее родном городе и почему он был демонтирован. И тем не менее, включилась в процесс. Из этого можно сделать только одни вывод – Нино Анзоровне было глубоко плевать на то, что о ней подумают в Грузии. Главной целью было доказать свою лояльность российским властям, что ей очень хорошо удалось.

Не удалось другое, вывести на улицы Тбилиси критическую массу недовольных. Давайте сразу же оговоримся, недовольных в Грузии, конечно, гораздо больше, чем те несколько тысяч, которых удалось собрать «Народному собранию» в первый день акции. Недовольных больше, а вот не понимающих, чью игру играют «революционеры» почти нет. Думаю, количество народа, вышедшее поддержать новую революцию было шоком как для исполнителей, так и для заказчиков представления. Уже двадцать первого мая стало ясно, план провалился. Зададимся простым вопросом, зачем тогда нужно было продолжать весь этот цирк, намеренно подставляя своих сторонников под дубинки спецназа?

Ответ на этот вопрос также банально прост. Финансирование получено и необходимо его отработать сполна. У организаторов беспорядков сработал синдром 7 ноября 2007 года. Тогда куда более масштабные выступления действительно недовольных властями людей сошли на нет в течении недели. Тогда организаторы акции решили, по аналогии с восьмидесятыми, устроить палаточную акцию протеста. Кому то в руководстве Грузии это показалось слишком вызывающим, и акция состоявшая из сотни человек была разогнана. Это вызвало взрыв возмущения и спровоцировало массовые беспорядки, которые пришлось подавлять силой. Итогом тех дней стало чрезвычайное положение, острейший политический кризис и досрочные выборы президента.

В 2009 году власть учла ошибки ноября и в итоге акции рассосались через полтора месяца, к вящему удовольствию жителей центральных районов Тбилиси, которые днем не могли подъехать к собственным домам, из-за того, что оппозиционеры перегородили все клетками, а ночью задыхались от испражнений оппозиционеров бомжеватого вида. На этот раз сначала все выглядело очень комично. Палки, щиты, закрытые лица, глупые заявления, все это воспринималось как какой то дикий маскарад. Было понятно, что эта толпа ряженных не представляет собой угрозу национальной безопасности. На все провокации власть отвечала адекватно и четко.

Необходимо отдельно остановиться на выборе даты начала акции. Казалось бы дата 21 мая выбрана случайно. Однако, в таких делах случайностей не бывает. Причин выбора этой даты целых три. Первая, именно на 21 мая парламентом Грузии планировалось признание геноцида черкесского народа. Кремлю было жизненно необходимо перебить информацию об этом факте и показать нестабильность Грузии, как страны. Следует отметить, что в какой то мере цель была достигнута. На 22 -25 мая был запланирован визит президента Грузии в Венгрию. Сорвать визит президента, а если бы организаторам акции удалось собрать много народа и спровоцировать беспорядки, то визит был бы сорван.И, наконец, сорвать военный парад в день независимости, как программа минимум, или устроить переворот к этому дню, как программа максимум.

Единственным действительно опасным для страны моментом мог стать приезд бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили. На шоу под названием возвращение блудного сына, могло собраться действительно много народа. Большинство из собравшихся были бы, конечно, любопытствующие, но масса около шестидесяти тысяч, критически необходимая “революционерам” для полномасштабной провокации, могла бы собраться вполне. Как минимум, именно такая задача стояла перед ними, однако, после абсолютно неадекватных заявлений Окруашвили о том, что он уложит в могилу всех сторонников законной власти в Грузии, стало ясно, что номер не пройдет. В последний момент, когда стало ясно, что ливийский сценарий провалился, провалился не столько благодаря действиям властей, сколько по объективным обстоятельствам - даже недовольные властью отказались поддержать политических авантюристов, Ираклий Окруашвили была дана отмашка. Видимо решили поберечь столь ценный кадр до лучших времен.

Казалось бы и Нино Анзоровне логичнее было бы свернуть акцию, тем более, что основания для этого были, и тихонько готовится к будущим боям. Но, не тут то было, адская машина по созданию в Грузии управляемого хаоса была уже запущена. МВД Грузии один за другим раскрывает вооруженные группы, которые были готовы выступить при определенных обстоятельствах. В таких условиях Бурджанадзе и компании не оставалось ничего другого, как пойти ва-банк.

Главной целью группы Нино Бурджанадзе было спровоцировать разгон, причем сделать его как можно более кровавым. Надежда была на одно, создать атмосферу неуверенности и хаоса в стране, при которой станет возможным выступление вооруженных групп. Сорвать военный парад в день независимости только тактическая цель. Основная, в случае срыва военного парада, продемонстрировать населению и, главное, заказчикам, неспособность властей контролировать ситуацию в стране. тем не менее, разгон действительно получился кровавым, причем эта кровь на совести именно Нино Бурджанадзе и ее соратников. Два человека, один из них спецназовец, погибли в результате наезда машины удиравших организаторов акции. Еще двое участников акции погибли от несчастного случае, прячась от спецназа на крыше торгового павильона на Руставели. Ночь независимости выдалась кровавой, потому что не могла быть иной.

Сегодня в Грузии многие задаются вопросом - почему до сих пор (а эти строки пишутся в понедельник, 30 мая) не арестованы организаторы акции. Причин может быть множество, от скрупулезного подбора фактов со стороны обвинения до нежелания властей создавать лжеузников совести. Складывается такое впечатление, что власти ждут побега Бурджанадзе и ее компании к заказчикам. Тогда почему же исполнители не бегут? Этому может быть только одно объяснение – они совсем не уверены, что их там примут. Скорее даже наоборот, ибо задача выполнена далеко не до конца.

Если с исполнителями все более или менее ясно, то остаются вопросы к властям и гражданскому обществу Грузии. Начнем с властей, понятно, что власти Грузии имели куда более полную картину происходящего, нежели мы, рядовые обыватели. Понятно и то, что они стараются действовать строго в рамках закона, чтобы не дать повода ни нашим зарубежным друзьям, ни мировым СМИ вновь обвинить Грузию в недостаточном уровне свобод. Но, позвольте, неужели человеческие жертвы стоят этих обвинений. Если закон не защищает рядовых граждан от подобных действий со стороны группы лиц, финансируемых из-за рубежа, то этот закон необходимо менять, и чем быстрее, тем лучше.

Теперь о нашей оппозиции, на протяжении почти недели, весь оппозиционный спектр Грузии с интересом наблюдал за действиями властей. А когда власть решилась защитить страну, сразу же посыпались обвинения в неадекватном применении силы. Вопрос к нашим оппозиционерам один – где вы были тогда, когда группа политических авантюристов подводила людей, не важно, что их было мало, под дубинки спецназа ? Почему не звучали заявления, осуждающие антиобщественные действия Бурджанадзе и ее группы ? Почему, наконец, сегодня вы пытаетесь получить политический капитал на крови жертв?

Понятно, что гражданское общество это дерево, которое неспособно вырасти за один день. Грузия прошла через ливийское причастие, прошла, скажем честно, с минимальными потерями. Все могло быть гораздо хуже, и мы все это понимаем. Цель, поставленная организаторами беспорядков – создать в Грузии управляемый хаос, провалилась. Остается вопрос о наказании виновных, ибо от ответа на этот вопрос будет зависеть главное – до каких пор мы будем оставаться в заложниках кучки авантюристов, которым очень хочется дорваться до кормила власти, и которые ради осуществления своих желаний готовы погубить страну.

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гела Васадзе
СообщениеДобавлено: Вс июн 05, 2011 9:03 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30284
Откуда: Из Чикаги
Ратко Младич и наши военные преступники
Цитата:
Jun. 1st, 2011 at 1:21 PM

первый раз я услышал о трагедии на Зарской дороге несколько месяцев назад. Мне повезло, в те смутные годы я не жил в Грузии, интернета не было, ну а газеты не очень подробно освещали события дома. Потом, когда я вернулся, об этой трагедии никогда никто не говорил, и думаю, я понимаю почему. Память народа избирательна, а посему, люди стараются не помнить неприятного. Именно неприятного, а не плохого. Мы прекрасно помним этнические чистки грузин в Абхазии, вряд ли забудем сожженные дома и изгнанных грузин из сел в окрестностях Цхинвали. А вот про то, что произошло тогда на Зарской дороге никто не вспоминает. Просто потому, что вспоминать стыдно.

Написал про стыдно и подумал, а почему стыдно. Не думаю, что кому-нибудь из этнических грузин сегодня стыдно за Сталина. Коллективное сознание избавилась от идентификации вождя народа, как своего. Но, тоже коллективное сознание никак не может избавиться от восприятия как своих тех, военных преступников, которые были с нашей стороны в те смутные годы. Предвижу возражения - мол противоположная сторона сделала из военных преступников героев, а мы что же, должны своих преследовать. Должны, еще как должны, потому что не свои они нам и никогда не будут своими. о тех пор, пока наше общество не придет к полному консенсусу по этому вопросу, ни о какой демократии и гражданском обществе говорить не стоит.

Известное выражение - вы или крестик снимите, или штаны наденьте, как нельзя лучше подходит к нашей ситуации. В стране куча неправительственных организаций, которые с энтузиазмом борются за светлое демократическое будущее, и вместе с тем, ни одна из них не удосужилась обратиться в прокуратуру Грузии с требованием начать расследования по всем фактам военных преступлений и преступлений против человечности, совершенных гражданами страны во время военных действий в начале девяностых годов. Список может получиться весьма внушительный - военные действия в Цхинвальском регионе, в Тбилиси, в Имеретии, Мегрелии, Гурии и Абхазии. Напомню, что военными преступлениями считаются не только убийства мирного населения, но и мародерство. И военные преступления не имеют срока давности. И для нас не имеет никакого значения, находятся ли данные военные преступники в пределах действия юрисдикции Грузии или нет.

Сейчас много разговоров вокруг Ратко Младича и его выдачи военному трибуналу. Наверняка, Ратко Младич будет осужден, но я бы добавил к его наказанию одну необходимую деталь - посещение (естественно, под усиленной охраной) могил его жертв в Сребренице. Только, пожалуйста, не подумайте, что я считаю, Сербию неправой в конфликте в бывшей Югославии. Более того, и у боснийских сербов была своя правда, которую отрицать было бы просто нечестно. Но, никакая правота, и даже то, что против тех же боснийских сербов применялись те же бесчеловечные этнические чистки, не может оправдать действия Младича и его сподручных.

Сербы это поняли, как минимум большинство из них поняли это. Именно поэтому у сербов есть все моральные основания как говорить о демократических ценностях, так и быть в Европейском Союзе. А у нас пока ни того, ни другого нет. Нет, именно потому что не проведено никаких следственных действий и не предъявлены обвинения тем, кто принимал непосредственное участие и организовывал преступления против человечности у нас в стране.

А между тем имя одного из виновников Зарской трагедии хорошо известно. Это тогдашний командующий национальной гвардией Тенгиз Китовани, фигура, вполне сопоставимая с Ратко Младичем. Для того, чтобы начать следственные действия против него и его сподручных не нужно ничего, кроме политической воли общества. Принятая недавно во втором чтении парламентов Грузии Хартия свободы несомненно крайне важный шаг для нас. Но, без наказания военных преступников Грузия никогда не сумеет стать демократическим государством. Выбор за нами.

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гела Васадзе
СообщениеДобавлено: Ср июн 15, 2011 11:33 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30284
Откуда: Из Чикаги
Цитата:
Сдвинуть недвижимостьГела Васадзе

Цены на недвижимость в Грузии, достигнув нижнего предела, начали демонстрировать рост, подтверждая перспективы рынка.

Чтобы представить себе реальную значимость сектора недвижимости в Грузии, следует понять, чем вызвано то обстоятельство, что он оказался основным сектором экономики нашей страны. Почему же наш экономический бум столь отличался от экономического бума в той же Турции, где в 80-е годы прошлого века возникло множество малых и средних предприятий, заваливших дешевой продукцией страны Восточной Европы и бывшего Советского Союза?

Финансовый сектор в Грузии формировался во 2-й половине 90-х годов - на рубеже XXI века. Он отличался высоким уровнем коррупции (а где тогда не было коррупции?) и квалифицированным менеджментом. Сложившаяся финансовая система ждала своего часа, ограничиваясь небольшими объемами кредитования.

Старт развитию строительного сектора был дан сразу после «революции роз». Причины были весьма прозаичны: в условиях перераспределения власти и собственности, при отсутствии реальных финансовых инструментов недвижимость оказалась едва ли не единственной сферой надежного капиталовложения. Рынок разогревал и тот факт, что правительство с большим энтузиазмом занялось созданием физической инфраструктуры, которая за годы независимости была полностью амортизирована. Если в 2004 году инвестиции в строительный сектор составляли лишь 387 млн. лари в год, то уже в 2007 году они составили 1604 млн. лари. Все шло замечательно. Как на дрожжах росли этажи новых зданий, а вместе с ними росли и цены на реальные и виртуальные квадратные метры. В 2004 году цена 1м2 в центре Тбилиси составляла $200-300, тогда как к началу 2008 года цены возросли до $1500-2000. Правительство ремонтировало дороги, системы водопровода и канализации, банки выдавали кредиты, чуть ли не каждый день закладывались все новые и новые строительные объекты... И тут наступил кризис.

МОГ ЛИ КРИЗИС НЕ НАСТУПИТЬ?
Конечно, нет. И дело здесь не только во внешних факторах, которые, несомненно, сыграли свою роль, однако не были решающими. Августовская война, всемирный экономический кризис, противостояние властей и оппозиции весной 2009 года... Даже одного из этих факторов было бы достаточно для того, чтобы вызвать коллапс и в гораздо более стабильной экономической системе. Об этом было сказано и написано немало. Гораздо интереснее проанализировать внутренние причины кризиса, те самые, которые были заложены внутри системы, а не вне ее.

Начнем с того, что большинство проектов, начатых за последние 2 года, имели стандартную схему финансирования. Банк выделял компании в виде кредита сумму, равную стоимости земли и первого этапа работ, причем эта сумма, как правило, не превышала 10% стоимости проекта. Так как длительность большинства девелоперских проектов - 2-3 года, продавался продукт, себестоимость которого невозможно было определить на начальном этапе.

Разогревшийся локомотив мировой экономики тащил за собой цены на все основные компоненты: от топлива и строительных материалов до рекламы и деловых встреч. Положение усугублялось и тем обстоятельством, что в нишу, где была иллюзия сверхприбыли, устремилось множество непрофессионалов, которые понятия не имели о базовых принципах не только развития недвижимости, но и элементарного строительства. Иллюзия высокой доходности подстегнула рост и такой базовой величины, как цена на землю. В совокупности эти факторы привели к тому, что не обладающие достаточным опытом и знаниями участники рынка уходили в минус уже на стадии завершения многих проектов. Это заставляло их начинать новые проекты, взвинчивать цены, то есть строить банальные финансовые пирамиды.

Следует отметить, что во всем этом ключевая роль принадлежала именно банковскому сектору, который путем поголовной выдачи ипотечных кредитов вроде бы пытался диверсифицировать свои риски. Но в итоге, получая в качестве обеспечения кредита недостроенные объекты, лишь увеличивал их. Развязка наступила в мае 2008 года, когда в ожидании экономического кризиса Национальный банк Грузии, следуя рекомендациям международных финансовых институтов, обязал коммерческие банки страны резко сократить финансирование строительного сектора и выдачу ипотечных кредитов. Данная мера была сколь неожиданной, столь и жесткой. Большинству девелоперов заморозили даже уже существующие кредитные линии. Впрочем, инерционная сила была настолько велика, что за 2 летних месяца мало кто из конечных потребителей заметил надвигающуюся угрозу. Люди продолжали покупать недвижимость, считая это самым надежным капиталовложением.

А дальше была война.

ВЫХОД ЕСТЬ!
C 2008 года банковский сектор начал нести значительные убытки от вложений в сферу недвижимости. Прямые кредиты в строительный сектор составляли 420 млн. лари. К этому следует прибавить и ипотечные кредиты на сумму в 1,5 млрд лари, подавляющая часть которых приходилась именно на строящиеся объекты. Было понятно, что вслед за кризисом сектора недвижимости мог наступить гораздо более серьезный банковский кризис, который привел бы всю экономику страны в состоянии коллапса. В этих условиях властям не оставалось другого выхода, кроме как в пожарном порядке поддержать банки и сектор недвижимости. Даже будучи противником вмешательства государства в экономику, нельзя не признать, что в данном случае это был единственный выход из ситуации.

Как в таком случае должно было действовать правительство? Можно было, например, оставить все, как есть, и ждать, пока ситуация в мире не улучшится. Второй вариант - использовать помощь, полученную от «западных друзей», на пособия по безработице. Года на два точно хватило бы. Был вариант - спасти бизнес, раздав деньги девелоперам, оказавшимся в сложной ситуации. На всех, конечно, не хватило бы, но выбирать лучших у нас умеют.

Однако грузинское правительство не стало ни ждать конца мирового кризиса, ни раздавать деньги нуждающимся. Для выхода из кризиса необходимо было найти механизм, который бы оживил как финансовый, так и производственный сектор, причем сделать это без ущерба для бюджета. Власти не были бы властями, если бы забыли о надвигающихся выборах и социальной сфере. Казалось бы, задача почти невозможная, однако, выход был найден. Государство действительно выделило деньги, но не сразу и под конкретный и, главное, ликвидный продукт.

СХЕМЫ РАЗНЫЕ, ЦЕЛЬ ОДНА
Для выхода из кризиса были применены две основные схемы, назовем их условно - тбилисская и батумская.
Тбилисская схема заключалась в реализации программы «Новое лицо старого Тбилиси». Схема достаточно простая: муниципалитет гарантирует девелоперам выкуп участков земли в центре города, если они сумеют договориться с жителями о переселении в новые квартиры. В свою очередь, чтобы завершить строительство, банки предоставляют девелоперам кредиты под гарантию договоров между ними и муниципалитетом. Таким образом, данная программа дает мощный импульс для оздоровления финансового и строительного секторов экономики, а также смежных отраслей. Заметьте, без каких-либо бюджетных потерь. В свою очередь, земли, полученные муниципалитетом, могут быть использованы как для продажи инвесторам, так и для улучшения городской инфраструктуры.

По сути, это стало настоящей революцией в подходе к развитию городов. Тем более что результаты первого этапа программы были более чем впечатляющими. Было завершено 12 строящихся домов общей площадью 162 тыс. м2. Более 2 тыс. человек переехали из трущоб в новое комфортабельное жилье. Более 5 тыс. человек получили работу. Муниципалитет в результате осуществления программы получил 31 тыс. м2 земли в центре города. Данные земельные участки являются важнейшим инструментом как для привлечения инвестиций, так и для улучшения городской инфраструктуры.

Батумская схема была более простой, но, тем не менее, крайне эффективной. Под все недостроенные здания были выделены гарантии правительства автономной республики, под которые девелоперы сумели получить кредиты. Размер гарантий сокращался по мере реализации строящегося жилья. Если бы девелоперам не удалось реализовать жилье, правительство автономии получило бы площади по себестоимости для решения социальных проблем. Но этого не произошло, практически все объекты сумели реализовать построенные площади.

Следует отметить еще одну составляющую выхода из кризиса - это масштабные инфраструктурные проекты, реализуемые властями, и особенно проекты реабилитации исторических частей городов Сигнахи, Кутаиси, Тбилиси и Батуми. Данные проекты также помогли загрузить строительные мощности и сохранить тот потенциал, который был накоплен в годы экономического взлета.

РЕИНКАРНАЦИЯ
Результат не заставил себя ждать. Рынок оживился, банки начали выдавать ипотечные кредиты, сократили процентную ставку до 10-11% годовых, а также, правда, очень осторожно, начали финансировать строительные проекты. Имел место и серьезный психологический эффект - превращение безжизненно стоящих скелетов зданий в стройки, на которых кипит работа, несомненно, повлияло на настроение как инвесторов, так и конечных потребителей.

Конечно, не обошлось без потерь. Например, одна из крупнейших строительных компаний Center Point оказалась несостоятельной и практически перешла во внешнее антикризисное управление.

Строительный рынок в Грузии сегодня напоминает человека, перенесшего тяжелую болезнь и делающего первые робкие шаги после нее.

Однако у этой болезни есть и свои плюсы. А именно, был выработан иммунитет, иммунитет от безответственных и рискованных решений, безалаберного менеджмента и многих других «детских» болезней, общих для нашего бизнеса.

Потребитель также многому научился, испытав нешуточный страх за свои инвестиции и поняв, наконец, простую истину - бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Хороший урок получили банки и финансовые институты, выработавшие алгоритм работы с клиентами. Таким образом, сформировался, вернее, начал формироваться рынок, рынок осторожного инвестора и не менее осторожного покупателя.

В 2009 году и первых 3 кварталах 2010 года наблюдался рост инвестиций в сектор недвижимости, в основном, за счет строительства крупных коммерческих площадей (гостиниц, торговых центров и так далее). Уже в 2009 году вложения в сектор строительства превысили уровень 2007 года и составили 1736 млн. лари. За первые 3 квартала прошлого года инвестиции в строительный сектор составили 1053 млн. лари. Основные иностранные инвестиции поступали из Австрии, Турции и Казахстана. Учитывая приоритетность развития туризма в Грузии и отсутствие туристической инфраструктуры, у рынка коммерческих площадей перспективы роста более чем внушительные. Практически, рынок сервиса в Грузии только начал развиваться, да и то лишь в Тбилиси и Батуми.

Что касается рынка жилья, то здесь практически нет иностранных инвестиций, да и коммерческие банки действуют с большой опаской. На сегодняшний день в Грузии ожидается ввод в эксплуатацию более 3 млн. м2 жилья. Говорить о том, что это полностью заполнит рынок, конечно, нельзя. Но если сектор элитного жилья имеет неплохие перспективы, то вложения в сектор недвижимости эконом-класса достаточно рискованны. В целом, рентабельность на строительном рынке сегодня составляет 30-35%.

Конечно, утверждать, что сегодня рынок недвижимости Грузии полностью застрахован от всяких рисков, было бы неправильно и даже слишком самонадеянно. Однако, то, что он преодолел много трудностей, как и то, что участники рынка, «обжегшись на молоке, будут дуть на воду», очевидно.

Цены на недвижимость, уже давно достигнув нижнего предела, начали расти. В немалой степени этому способствуют масштабные инфраструктурные проекты по развитию коммуникаций и туризма, осуществляемые руководством страны. Хотя, конечно, рынок недвижимости Грузии еще очень далек от идеального состояния. Слишком много рисков, как внешних, так и внутренних. Но, как говорится, дорогу осилит идущий.

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гела Васадзе
СообщениеДобавлено: Пт июл 29, 2011 3:47 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30284
Откуда: Из Чикаги
Стрела омелы или рассвет Европы
Цитата:
Недоступная научному познанию идея судьбы, скрывающаяся за словом... "время", относится к области непосредственного переживания и интуиции... Не математика и абстрактное мышление, а история и живое искусство - и я прибавлю еще: великий миф - дают нам ключ к проблеме времени.
Освальд Шпенглер, "Закат Европы"


Великий миф - это именно то, что не хватало Европе для нового рождения. Старая Европа умерла, умерла с орлами на гробах, упокоившись в старом Вавеле, вместе с прахом Леха и Марии Качиньских. Но, как справедливо заметил, пожалуй, один из самых европейских философов Георг Гегель, жизнь есть, не что иное, как отрицание отрицания. Отрицание старой Европы произошло под Смоленском, рождение великого мифа о новой Европе случилось на тихом острове Утёйа.

С чисто человеческой точки зрения, то, что произошло на острове страшная трагедия, принесшая горе тысячам людей. Однако мы были бы неправы, если бы проигнорировали символизм данного события, сосредоточившись исключительно на том, что эта трагедия результат действий одного психически неуравновешенного человека. Удобнее всего сторонникам конспирологических теорий, мол, данный террористический акт результат действия сил мировой закулисы с далеко идущими целями по дестабилизации европейского пространства. Ну, что ж, может быть и так, но все это, так, же как и то, что это страшная трагедия, не отменяет главного в этой истории.

Известный публицист Андреас Андерсен в своем блоге, говоря о последствиях трагедии на острове Утёйа, приходит к выводам:

1. Очередная компрометация людей с правыми взглядами.
2. Очередная компрометация тех, кто называет себя христианами.
3. Очередная компрометация тех, кто является сторонником "старых европейских ценностей".
4. Очередная компрометация тех, кому не нравится заселение Европы представителями чуждых ей народов и культур.
5. Очередная компрометация тех, кто критически настроен по отношению к исламу.
6. Очередной аргумент в пользу запрета права на оружие еще в одной стране (т.е. еще один шаг в сторону полного порабощения людей).
7. Очередной аргумент в пользу еще большего урезания свобод граждан и создания полицейских государств.


А вот тут, я позволю себе не согласиться с уважаемым автором, и вот почему. Да, действительно, первоначальный эффект от действий Андерса Беринга Брейвика будет именно такой, но, не стоит забывать, что данный эффект кратковременен. Гораздо большее значение имеет рождение нового европейского мифа, как основы будущей Европы. И не стоит с ужасом отшатываться в неприятии этой объективной реальности. Не случайно, не только в Норвегии, но и по всей Европе задают вопрос – почему? И именно этот вопрос неизбежно породит тот самый великий миф, о котором говорил Шпенглер.

Вот уже десятилетия идут разговоры о смерти Европы и полной ее капитуляции перед пассионарным Востоком. Самые горячие европейские головы даже выдвигали теории о принятии ислама Европой, как единственном шансе обрести смысл и вернуться к единобожию. Один из идеологов салафитов Дагестана учит своих последователей – настоящие пассионарии остались только на Кавказе и в Афганистане. Действительно, мир сегодня больше похож на новый Вавилон, или Рим, если вам угодно. У изнеженного и погрязшего в разврате Вавилона не может быть никакой пассионарности по определению. Но, опять-таки, если верить тому, же Гегелю, история имеет обыкновение двигаться по спирали. Это даже не историзм, а наблюдение, подтвержденное практикой.

Вообще, вся эта история очень напоминает скандинавский миф об убийстве Бальдера. Бальдер, один из сыновей Одина — олицетворение интеллекта, набожности и мудрости. Боги и люди приходили к нему, чтобы решить разногласия, и его решения были справедливы и честны. Бальдер мечтал, чтобы его жизни ничто не могло угрожать. Фригг, мать Бальдера заставила огонь, воду, металлы, землю, камни, а также всех птиц и животных поклясться, что они не будут вредить Бальдеру. Из-за его устойчивости, асы использовали Бальдера в качестве мишени для метания дротиков и камней в него. Когда Локи увидел это, он замаскировался под женщину и спросил Фригг, почему Бальдер не получает никакого вреда. Фригг рассказала ему про клятвы. Локи обманул ее, и она рассказала, что омела была единственной, что не согласилось дать клятву. Локи сразу же сделал стрелы из омелы. Он передал их слепому богу Хеду, брату Бальдера, а также помог ему прицелиться, когда он участвовал в игре. Когда омела ударила Бальдера, тот упал мертвый. Причем Брейвик в этой истории, конечно, не Локи, и даже не омела, а стрела, выпущенная в Европу. Когда она достигнет цели неизвестно, но, у меня есть ощущение неминуемости этого события.

Какой будет та, новая Европа? Конечно, она будет христианской по форме, правда, христианская религия в ней будет больше походить на древние скандинавские культы. Нетерпимость и культ силы, наряду с очень высокой степенью индивидуальной свободы и презрению к коллективизму, вот, пожалуй, основной тренд Европы будущего. Причем не стоит думать, что Европа станет расисткой. Как раз таки, напротив, во главу угла наверняка будет поставлена культурная ассимиляция, вплоть до насильственной ассимиляции, и цвет кожи или происхождение вряд ли будут иметь какое-нибудь значение. Запреты будут, они уже есть, просто тенденция будет усиливаться и станет жестче.

Конечно, все это будет не сразу, лет через двадцать пять Андерс Беринг Брейвик выйдет из тюрьмы, убеленный сединами, для того, чтобы пасть от пули или ножа мстителя, и окончательно превратиться в икону новых европейцев. Причем основным материалом новых европейцев, скорее всего, будут не соотечественники Брейвика, и даже не британцы с французами, а поляки, сербы, украинцы, хорваты, и даже, возможно, русские, если Россия найдет в себе силы вернуться в Европу. Впрочем, альтернативой для России может быть только раздел ее территории между новыми цивилизациями. Все сказки об особом пути придется отложить в сторону, как это было сделано при Петре.

Описанная выше картина является единственной альтернативой конца Европы.Выбора у травоядных нет, или они мутируют в хищников, либо будут съедены. Законы природы еще никто не отменял. И это не хорошо, и не плохо, это реальность, которую можно не хотеть замечать, но ведь от этого, она не перестанет быть реальностью. А пока - дни будут холодать, пока колодец Урд не заледенеет. Шторм и дождь со снегом будут колотить мировое дерево. Одна из веток Игграсиля обломится и упадёт, ударив Йормунганда — мирового змея, — который немедленно выпустит свой хвост. Корабль Хель Нагльфар станет видимым в тумане. Волки Сколл и Манегарм подойдут ближе к Солнцу и Луне, за которыми они гнались целую вечность.

Ветры будут усиливаться, и дуть на Игграсиль из каждого направления, пока великое мировое дерево не упадет. Кузница тёмных эльфов опрокинется, и мировое дерево сгорит. Радужный мост Биврест обрушится, и один за другим все миры упадут. Выжившие асы спасутся на корабле Фрейра Скидблэндире, который будет почти захвачен кораблём Хель Нагльфаром. Затем Мидгард будет уничтожен огнём и снова погрузится в море.

За этим конечным уничтожением последует возрождение, Земля снова поднимется из моря. Семь сыновей мертвых асов возвратятся в Асгард и будут управлять вселенной.

Примечание: если кому-то показалось, что я оправдываю преступление, совершенное Андерсом Берингом Брейвиком, то это совсем не так. Просто омерзение и человеческая трагедия, не должны мешать нам видеть достаточно объективные вещи, на мой взгляд, просто очевидные.
©

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гела Васадзе
СообщениеДобавлено: Пн апр 23, 2012 2:50 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30284
Откуда: Из Чикаги
Цитата:
Гела Васадзе
Около года назад, когда было торжественно объявлено о том, что в Грузии появится не кто-нибудь, а сам Дональд Трамп, реакция общества была неоднозначной. Сторонники властей провозгласили факт возможного прихода Трампа на грузинский рынок очередным успехом, подтверждающим успешность грузинских реформ, ну а оппозиционеры поспешили объявить Трампа авантюристом, не имеющим за душой ни копейки, и пытающимся ограбить несчастный грузинский народ. Пишу эти строки утром в воскресенье, когда еще нет комментариев по поводу визита Дональда Трампа в Грузию, но уверен, ничего нового мы не услышим.

Впрочем, нет, кое-что новое уже есть, например, разговоры о том, что у Дональда Трампа денег гораздо меньше, чем у Бидзины Иванишвили. Все верно, денег у Дональда Трампа действительно немного, по оценкам журнала «Форбс» «всего» полмиллиарда долларов. Даже если принять во внимание, то обстоятельство, что журнал «Форбс» не учитывает тридцать три лицензионных проекта Трампа, сущие копейки по сравнению с грузинским олигархом. И даже состояние одного из партнеров Трампа, Хорхе Переса (1,8 миллиардов долларов) намного меньше миллиардов Бидзины Иванишвили. Однако главное у Трампа не деньги, не ценные бумаги и даже не недвижимость. Главное это имя, имя которое знают все.

Согласно распространенной информации, финансовые средства в проект Трампа будет инвестировать компания „Silk Road Group”. По крайней мере, директор компании в Грузии Гия Рамишвили находился с Дональдом Трампом на протяжении всего визита в Грузию. Для тех, кто не в курсе - „Silk Road Group” компания с казахским капиталом, занимающаяся логистикой, девелопментом, финансовыми операциями и так далее. Из проектов, осуществленных в Грузии, наиболее известные – гостиницы Radisson в Тбилиси и Батуми.

Естественно, имя Трампа дает серьезный дополнительный бонус любому проекту, но кроме имени это еще и многолетний опыт менеджмента девелоперских проектов, которого так не хватает нам. Например, приход в Грузию такой архитектурной компании, как John Fotiadis Architect, сложно переоценить. Под такие имена, как Дональд Трамп, можно и нужно привлекать инвестиции, причем этот путь уже опробован во всем мире. Кстати, этот самый путь очень хорошо описан в знаменитой книге Ли Куан Ю «Сингапурская история: из третьего мира в первый», и все разговоры о том, что постоянно приводимый нашими властями пример Сингапура, как желание утвердить в стране авторитарный режим, несколько некорректны.

Впрочем, вернемся к нашей ментальности. Конечно, Грузии еще очень далеко и до Сингапура, и до броска из третьего мира в первый. Но, давайте зададимся простым вопросом – как можно осуществить этот самый бросок. Подавляющее большинство наших экономистов любят с умным видом, закинув ногу на ногу, размышлять о тяжелой социальной ситуации в Грузии, однако, я не слышал ни от одного из них рекомендации по исправлению ситуации. Все сводится к повторению мантр о том, что государство обязано заботится о социально незащищенном населении, откуда брать для этого деньги, экономисты скромно умалчивают, видимо имея свой, строго секретный проект экономического возрождения, о котором они никому ни за что не скажут.

Да что там экономисты, есть гораздо большая проблема. Никогда не задумывались над вопросом, почему грузинские олигархи не вкладывают деньги в Грузию. То есть, как это не вкладывают, возразят многие, вспомним распиаренные проекты и покойного ныне Бадри Патаркацишвили, и новой политической звезды Бидзины Иванишвили. А вот так, не вкладывают, так как по сравнению с размером их состояния, деятельность в Грузии действительно копеечная. Тут думается, есть несколько причин: первая, это то, что ни Бидзина Иванишвили, ни Бадри, не видели в Грузии сферы реальных инвестиций. Совсем другая структура бизнеса, прочно завязанная на российской традиции. Впрочем, это не главное, так как тот же Иосиф Орджоникидзе и его российские партнеры вполне нашли сферу приложения в Грузии, инвестируя, правда, через Австрию.

Главная причина, на мой взгляд, состоит в том, что грузинский олигарх, прибывший в Грузию, не согласен ни на какую роль, кроме роли хозяина страны. Скажем прямо, и Бадри Патаркацишвили, и Бидзина Иванишвили вбухивая миллионы на пиар и избирательные кампании властей Грузии, откровенно рассчитывали на роль кукловодов. Ну а когда понимали, что их элементарно кинули (простите, за сленг), смертельно обижались, становясь непримиримыми противниками действующей власти. Это и есть грузинская ментальность, которой нет у Трампа. Для него проект в Грузии, это всего лишь один из проектов, который должен принести деньги и дополнительную рекламу. Чувствуете разницу?
©

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гела Васадзе
СообщениеДобавлено: Чт авг 09, 2012 10:10 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30284
Откуда: Из Чикаги
Кавказский капкан четыре года спустя
Цитата:
Сегодня в августовской войне практически не осталось белых пятен. Любой желающий может едва ли не поминутно восстановить хронику первых дней конфликта, другое дело, что каждая сторона интерпретирует события в свою пользу, что абсолютно естественно. Слово «сторона» в данном случае вовсе не тождественно гражданству. Линия разлома в этой войне всегда была не столько этническая, сколько политическая, со временем это становится все более и более очевидным.

Главный вопрос – кто же все-таки начал эту войну. Любимая версия как сторонников нынешнего президента России, так и противников президента Грузии звучит так: войну начал Михаил Саакашвили, поддавшись на провокации со стороны югоосетинских сепаратистов. Красивая формула – в конфликте всегда виноваты обе стороны, позволяет надеть маску объективности при достижении своих политических целей. Версия, конечно, занятная, мол, да, провокации были, но войну на уничтожение начало именно руководство Грузии, за что и поплатилось. Россия просто не могла не вмешаться в конфликт между осетинами и грузинами, и то, что сегодня Кремль признает Абхазию и Южную Осетию в качестве независимых государств, вина грузинских властей. А комиссия Талльявини придумала даже особый термин – активная фаза боевых действий.

Ну да, замечательная формула, а почему бы и нет. Мы все привыкли к тому, что политики плохие по умолчанию, а потому, почему бы не принять эту формулу и спать с чистой совестью, сетуя на несовершенства этого мира. Что ж, в этическом смысле это действительно выход. Интеллигент ненавидит любую власть по определению, любое сотрудничество с властями воспринимается как преступление. Слова о патриотизме, как о последнем прибежище негодяев актуальны, пожалуй, только для больших стран. В небольших странах, подобных Грузии, патриотизм достаточно часто становится прибежищем идиотов. Впрочем, это небольшое лирическое отступление, хотя и имеющее отношение к затрагиваемой здесь теме.

Конечно, в оценках событий августа 2008 года я также не могу претендовать на полную объективность, но игнорировать факты для принятия удобной формулы противно. Итак, начнем с того, что сразу после революции роз грузинские власти начали проводить активную политику, направленную на восстановление территориальной целостности страны. Задача более чем легитимная, учитывая, что в результате действий сепаратистов и их союзников Грузия получила сотни тысяч беженцев, а факты этнических чисток в Абхазии подтверждены многим международными организациями, в том числе и Организацией Объединенных Наций. Основная ошибка грузинских властей была в том, что они, ровно также как и их предшественники полагали, что ключи решения проблемы лежат в Москве. Еще одной ошибкой было предположение о том, что другие мировые державы заинтересованы в решении данной проблемы.

Стратегия решения проблемы с сепаратистскими регионами выглядела тогда следующим образом – при молчаливом согласии России и других мировых держав, обеспечить себе поддержку части сепаратисткой элиты и сменить власть путем бархатной революции. Составными частями по выполнению данного плана должны были стать, экономическая блокада сепаратистов (настоящая, а не ее имитация), давление со стороны международного сообщества, перекрытие всех каналов финансирования режимов (в частности Эргнетского рынка), стратегия вовлечения жителей сепаратистских регионов. Несмотря на то, что военное вмешательство предусматривалось только в крайней случае, наличие у Грузии современной мобильной армии, заточенной под антитеррористические операции, было важным элементом стратегии.

На деле властям Грузии удалось решить только то, что зависело от них, то есть создать мобильную современную армию, которая стала предметом гордости жителей страны. Все остальные задачи решены не были, более того, положение ухудшилось. Сегодня анализируя причины грузино-российского конфликта, многие серьезные аналитики считают, что главной причиной конфликта является столкновение интересов Соединенных Штатов и России на Южном Кавказе, в котором власти Грузии заняли однозначную проамериканскую позицию, что в конечном итоге привело к конфликту и оккупации территорий. И это действительно так, отказ от продажи России магистрального газопровода уже в 2005 году сделал неизбежным резкое ухудшение отношений между Россией и Грузией. Не способствовал потеплению отношений и ускоренный вывод российского военного контингента из Грузии. Сегодня бессмысленно говорить, был ли у руководства Грузии выбор между Москвой и Вашингтоном. Ровно также как и не имеет смысла гадать о том, когда конкретно произошел выбор в пользу Вашингтона – то ли после визита президента Буша в Тбилиси, то ли после неудавшегося штурма Цхинвали, предпринятого тогдашним министром обороны Ираклием Окруашвили. Кстати, по поводу этого самого штурма, на своей первой пресс-конференции в качестве оппозиционера, Ираклий Окруашвили заявил о том, что президент Грузии помешал ему взять Цхинвали, так как считал, что в случае победы, все лавры достанутся министру обороны. Окруашвили неплохой менеджер, но как политик он никакой. Этим заявлением он практически взял на себя ответственность за августовскую авантюру 2004 года, что, скорее всего и соответствовало реальному положению вещей.

Так или иначе, отношения Грузии и России стали катиться по наклонной плоскости со страшной скоростью. Этому способствовали иллюзии как со стороны грузинских, так и со стороны российских властей. Давайте рассмотрим эти иллюзии. У грузинских властей была иллюзия того, что избавившись от необходимости договариваться с Москвой, и даже более того, заняв неуступчиво агрессивную позицию по отношению к Москве, возможно посредством давления международного сообщества вернуть утраченные территории. Вместе с тем грузинские власти не предприняли конкретных шагов по этому направлению. Грузия не вышла из СНГ, что было бы первым шагом к лишению статуса миротворцев Коллективных сил по поддержанию мира СНГ. Кроме того, не был четко поставлен вопрос о замене миротворческого контингента на международные силы под эгидой ООН. Надежда на мировое сообщество и в частности на США оказалась иллюзорной. Более того, когда уже было очевидно, что Российская Федерация готовится к агрессии против Грузии, этот вопрос настойчиво ставился лишь в кулуарах, на неофициальном уровне. Не было широкомасштабной пиар-кампании, иллюстрирующей реальное положение вещей.

У Кремля были иллюзии иного плана. Российское руководство было настолько уверено в тотальной зависимости Грузии от России, что один за другим предпринимало шаги по удушению Грузии.Причем Кремль руководствовался в своих действиях мифами, созданными российской пропагандой. Так отлавливание граждан Грузии, нелегально работающих на территории Российской Федерации, произошло исходя из веры в один миллион грузин, трудящихся в России и критически необходимых для грузинской экономики. Результат – три тысячи депортированных на транспортных самолетах, человеческие жертвы от невыносимых условий во время депортации, серьезно подпорченный имидж страны, преследующей людей по национальному признаку. То же самое произошло и с транспортной блокадой, и с запретом на экспорт сельскохозяйственной продукции, и со взрывом газопровода, подающего газ в Грузию. Результат – потеря практически всех козырей в отношении с одной из бывших союзных республик. Это потом, для того, чтобы оправдать свои провалы в взаимоотношениях с Грузией был создан миф, что мол грузинская экономика выживает исключительно благодаря тотальной помощи от США. Миф для внутреннего употребления, ибо он легко опровергается элементарными цифрами бюджета Грузии. Таким образом, использовав все аргументы в борьбе с грузинскими властями от экономических рычагов до попытки дестабилизации ситуации осенью 2007 года, у Кремля остался только последний довод королей.

Тут необходимо сделать небольшое отступление и задаться простым вопросом – а зачем Кремлю столь необходим контроль над территорией Грузии. Ответ очевиден, если посмотреть на географическую карту. Конечно, ключевой страной в регионе является отнюдь не Грузия, богатый углеводородными ресурсами, выходящий на Каспий, то есть имеющий прямую коммуникацию с Центральной Азией, Азербайджан. Уже в девяностых руководство Азербайджана установило плотные связи с родственной Турцией, а строительство нефтепровода Баку-Джейхан, позволило Азербайджану экспортировать свои углеводородные ресурсы в обход России. Естественно Кремль прекрасно осознавал необходимость возвращения Азербайджана на свою внешнеполитическую орбиту, но сделать это без контроля над Грузией совершенно невозможно. Заперев Баку со стороны Грузии, у Москвы появляются реальные шансы вернуть Азербайджан, бюджет которого во многом зависит от экспорта нефти, на свою внешнеполитическую орбиту. Потеря Россией контроля над Южным Кавказом практически означало потерю ее роли на Ближнем Востоке, что подтвердили последующие события.

Дополнительным катализатором событий стало стремление Грузии и Украины вступить в Североатлантический альянс. Не будем подробно останавливаться на вопросе Украины, вступление которой в НАТО означало бы геополитическую катастрофу для российских властей. В случае с Грузией ситуация была не на много лучше. Получение ПДЧ и последующее членство в НАТО Грузии могло поставить жирный крест на амбициях России вновь стать крупным игроком мировой политики. Чтобы не быт голословными объясним, почему это именно так. Возвращение статуса мировой державы тесно связано с возможностью контроля логистики путей Европа – Китай, а также возможностями проводить активную политику на Ближнем Востоке. С потерей Грузии, а значит и Азербайджана, такие возможности на южном направлении полностью закрывались. И этого Кремль допустить никак не хотел, напомним, что речь идет о периоде взлета путинской власти, когда на фоне высоких цен на нефть и футбольно-музыкальных побед, складывалось впечатление, что Россия способна на прорыв, оставаясь в формате империи.

Итак, после провала переворота в Грузии Кремль начинает активную подготовку к смене власти в Тбилиси путем вооруженной интервенции. Самое время спросить, а что же Запад и в частности США. А ничего, осмелюсь утверждать, что авантюра Кремля полностью входила в интересы западных стран, в том числе и США. Действительно ситуация была беспроигрышная, в случае оккупации Грузии, у Запада появлялся замечательный повод поставить российское руководство в весьма затруднительное положение. Получив, скорее всего на время, контроль над Тбилиси, Москва лишалась всех прав голоса в любом другом международном конфликте. Кто будет считаться со страной, не уважающей международное право, если это не самая сильная страна в мире. То, что позволено Юпитеру, не позволено быку.

В случае, если бы авантюра провалилась, что, в сущности, и произошло, пробка, в виде Грузии предназначенная для Азербайджана, плотно закупоривала Россию. Дальнейшее движение на Кавказе для Москвы становилось невозможным. Это и есть кавказский капкан. По сути, к 2008 году у Москвы уже не было выбора, не начинать войну с Грузией означало согласиться с потерей Южного Кавказа. Начать войну, означало бы рискнуть, но, если бы грузинские власти и армия посыпались, можно было бы привести к власти в Тбилиси лояльных Кремлю людей, ну а действующие власти Грузии обвинить в преступлениях против человечности. Кстати, информационный фон для этого был создан, заявления о двух тысячах погибших мирных граждан в спящем Цхинвале и о геноциде осетинского народа не что иное, как информационное прикрытие силовой смены власти в Тбилиси.

В настоящей статье нет смысла приводить материалы по фактической подготовке российской стороны к агрессии от создания военной базы в Джаве до концентрации войск у Рокского тоннеля сразу после учений Кавказ-2008. Все это можно легко найти в открытом доступе. Поэтому, вернемся к теме начала войны. По информации, добытой сайтом Викиликс тогдашний посол США в Грузии Джон Тефт, ссылаясь на свои источники и оценивая ситуацию в Тбилиси 6, 7 и 8 августа, делает вывод о том, что именно Южная Осетия развязала конфликт, возможно, надеясь привлечь российские войска. По факту оно может быть и верно, но считать, что Москва не контролировала цхинвальские власти, и что не было единого плана, согласно которому грузинскую сторону просто вынудили бы ответить верх наивности.

Однако, возможно, мы не правы в определении целей российской агрессии, может быть, целью было только отторжение Абхазии и Цхинвальского региона, без попыток свергнуть власть в Тбилиси. Да нет, в этом случае, российским войскам достаточно было выйти на административные границы автономий, и не предпринимать марш на Тбилиси, который остановился только 12 августа, то есть сразу после начала военно-гуманитарной операции Соединенных Штатов. К тому времени стало очевидно, власть не посыпалась, более того, грузинская армия была практически сохранена и заняла позиции на подступах в Тбилиси.

О том, что планы Кремля отнюдь не ограничивались Абхазией и Цхинвальским регионом свидетельствует и то обстоятельство, с какой неохотой Москва «признала независимость» с большой неохотой, прекрасно осознавая, что создает прецедент для собственных регионов, причем совсем не обязательно национальных.Кроме того, с военной точки зрения нахождение российских войск в двух изолированных анклавах ничего не давало Москве, кроме создания перманентной угрозы Грузии. Далеко не случайно те же российские военные постоянно говорят о необходимости установления полного контроля над Грузией под самыми фантастическими предлогами, например, под предлогом войны с Ираном.

Саму по себе теорию кавказского капкана любят критиковать как с той, так и с другой стороны. Прокремлевски настроенные аналитики рассуждают в духе – все хорошо, прекрасная маркиза. Мол, Россия в этой войне показала себя защитницей слабых, обрела двух надежных союзников в лице Абхазии и Южной Осетии, достойно подлинно великой державы создала новую геополитическую реальность, пресекла планы грузинской военщины и блока НАТО, и вообще август 2008 года подтвердил статус России на международной арене. С последним утверждением сложно не согласиться. Совсем недавно я столкнулся с несколько странным утверждением о том, что концепция кавказского капкана оправдывает российскую оккупацию. Повторюсь, утверждение действительно странное, но следить за полетами мыслей не в моей компетенции.

Позвольте подвести краткие итоги. Абсолютно очевидно, что к войне готовились обе стороны. Только грузинская сторона готовилась к восстановлению своей территориальной целостности в случае благоприятных обстоятельств, а в августе таких обстоятельств явно не было. Российская сторона готовилась к смене власти в Грузии путем вооруженной интервенции, и в августе 2008 года был наиболее благоприятный момент для такой акции. Именно поэтому войну начала именно российская сторона, в состав вооруженных сил входили комбатанты так называемой Южной Осетии. Которые и начали активные боевые действия, интенсивно обстреливая позиции грузинских миротворцев в конце июля – начале августа 2008 года.

Грузинская сторона оказалась не готовой к войне с Россией, ни в военном, ни в психологическом отношении. Не было планов по организации обороны того же Ахалгорского района и Кодорского ущелья, которые, по мнению многих военных экспертов, в случае оказания сопротивления вполне можно было бы сохранить. Вместе с тем, когда война вступила в критическую для Грузии фазу, властями было принято единственно верное в той ситуации решение – защищать столицу, что позволило выиграть время и показать западным партнерам решимость защищать независимость страны до конца.

По итогам войны российская сторона была вынуждена вывести свои войска с территории Грузии, кроме двух оккупированных регионов, и таким образом оказалась заперта в данных анклавах. Как итог, кипрский вариант. Тупиковая ситуация может быть разрешена только в двух случаях. Или острый политический кризис в России, который вынудит руководство этой страны уйти с Кавказа вообще, причем не только из Грузии и Армении, но и из национальных республик Северного Кавказа, входящих сегодня в состав российской Федерации. Или прекращение существования грузинского государства как такового. Третьего пути просто нет. Любой грузинский политик, заявляющий о возможностях урегулирования отношений с Российской Федерацией без признания «независимости» оккупированных территорий и отказа от западного курса (евроинтеграция, вступление в НАТО и так далее) или крайне некомпетентен, или осознанно лжет.

Что касается возможности новой агрессии, то целью этой агрессии сегодня может быть только раздел Грузии на несколько государств с марионеточными режимами, подчиненными Москве. Простая смена власти не может уже устроить Кремль, так как любая, даже самая прокремлевская власть, не решит главной проблемы – проблемы «признания независимости». Оценивать вероятность подобной войны сродни гаданию на кофейной гуще, однако, то, что Кремль готов к ней не вызывает сомнений. Насколько готова к ней Грузия неизвестно.

Где то так….

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гела Васадзе
СообщениеДобавлено: Сб авг 11, 2012 1:24 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт сен 09, 2010 9:39 am
Сообщения: 4228
К сказанному можно добавить немногое, но можно. Например, до сентября 1993 года Россия могла вернуть Грузию в сферу своего влияния. Не на правах царской губернии, но в качестве равноправного союзника.
Тогда Россия могла получить от Грузии полную поддержку на внешнеполитическом уровне т.е. вернуться к Георгиевскому Договору в его истинном виде. Но все дело в том, что российские политики, с молоком матери, впитавшие в себя имперские догмы, не могли и представить себе подобное состояние вещей. Я говорю об этом с полной ответственностью, поскольку сам являлся непосредственным участником тех событий. Следует так же отметить, что на политику России, в значительной степени, повлияли личностные отношения ее руководителей с руководителями Грузии, а это последнее дело привносить в политику личностные отношения. В этом случае ни о какой серьезной политике не может быть и речи.

_________________
Легко быть святым, сидя на горе Синай, в тайге или пустыне. Гораздо сложнее оставаться святым сидя на базаре.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гела Васадзе
СообщениеДобавлено: Пн окт 01, 2012 8:55 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30284
Откуда: Из Чикаги
Цитата:
То, что нынешние выборы будут особенными, стало ясно еще 15 октября 2010 года, то есть тогда, когда парламентом страны была принята Новая конституция, согласно которой центр исполнительной власти смещается от президента к премьер-министру. По иронии судьбы, именно этого требовали все предшествующие годы оппозиционные партии, и во многом благодаря их активности, Венецианская комиссия Совета Европы настоятельно рекомендовала перейти к парламентской форме правления. Весь 2010 год в политологической среде были дискуссии по поводу оптимальной модели государственного устройства.

Однако, изначально было ясно, несмотря на сопротивление правых интеллектуалов, в частности Левана Рамишвили, предложившего американскую модель государственного устройства с сильной президентской властью и федерализмом регионов, что будет принят правительственный вариант. Интересно то, что основные оппозиционные партии практически не участвовали в обсуждении столь важного документа для страны, и ограничились лишь критическими замечаниями по поводу целей изменения Конституции. Объясняется это двумя факторами, с одной стороны, у подавляющего большинства оппозиционных партий не было концепции оптимального, на их взгляд, государственного устройства Грузии, а с другой, все призывы к парламентской республике были лишь индикаторами борьбы против Михаила Саакашвили лично.

Конечно, сводить конституционные изменения в Грузии исключительно к желанию правящей партии сохранить конфигурацию власти, было бы неверно. Как справедливо отметил тот же Леван Рамишвили, принятие новой Конституции своеобразный ответ на провал демократии. Для того, чтобы понять, о чем идет речь, следует вернуться на несколько лет назад, а именно ко времени внесения предыдущих конституционных изменений сразу после Революции роз. Понятно, что пост премьер-министра тогда был введен исключительно ради одного человека, Зураба Жвания. После трагической гибели премьер-министра Грузии, данный пост был скорее техническим. Тогда же была создана жестко централизованная система управления, в которой практически все решения зависели от одного человека. В какой-то степени, такая система была необходима, ибо без нее невозможно было бы представить проведение быстрых и во многом болезненных реформ, в которых так нуждалась страна. По сути, конституционная реформа явилась ответом на главную угрозу, угрозу разворота корабля государственности, который возможен только при условии, что все властные полномочия сконцентрированы у капитана. К 2011 году власти Грузии оказались перед серьезной дилеммой, с одной стороны, демократические преобразования и развитие институтов гражданского общества критически необходимы как для развития страны, так и для сохранения высокого уровня отношений со странами западного мира. А с другой стороны, та же демократия в условиях неразвитости гражданского общества и потенциально несет в себе угрозу развитию, и даже существованию страны.

Конечно, основным фактором на нынешних выборах стал фактор Бидзины Иванишвили, который сумел посредством своего финансового ресурса объединить практически всю более или менее вменяемую оппозицию, резко отмежевавшись от маргиналов. Однако с самого начала политической карьеры Иванишвили начались странности, которые было сложно объяснить. Для тех, кто более или менее интересуется грузинской политикой очевидно, что Иванишвили было достаточно объединить вокруг себя республиканцев и свободных демократов, или даже одну из этих партий. Но Иванишвили поступил совсем по-другому, собрав вокруг себя в коалицию партии и движения абсолютно противоположных взглядов от западных либералов до этнонационалистов и звиадистов. Это был как раз таки тот случай, когда плюс на плюс дает минус, то есть в результате такого странного объединения коалиция не просто не приобрела, но и потеряла голоса. Впрочем, если бы это было единственной странностью, то ее легко можно было бы списать на неопытность Иванишвили, как политика. Но судя по дальнейшему развитию событий, это далеко не так.

Итак, попытаемся определить содержание нынешних выборов в Грузии и их основное отличие от выборов в странах устоявшейся либеральной демократией. В странах с устоявшейся либеральной демократией идет борьба идей между представителями политической элиты страны. Повести события именно по такому сценарию были все возможности, однако, Иванишвили отказался от него, переформатировав выборы в борьбу элиты с контрэлитой. Требования контрэлиты в данном случае очевидны - передел собственности с частичным возвратом собственности элите времен Эдуарда Шеварднадзе и смена политического курса в стране. Причем если по внешней политике в основном идут заявления о приверженности европейскому выбору и НАТО, то насчет внутренней политики речь идет о полном изменении курса. Символом данного изменения является обещание демонтажа нового моста, построенного в центре Тбилиси. Как итог, вместо выборов мы получили борьбу без правил, а как показали последние недели, без всяких моральных правил.

На самом деле, долгое время основным вопросом данных выборов был вопрос – дадут ли власти использовать практически неограниченный финансовый ресурс, который имелся у Иванишвили. Основные надежды оппозиции были связаны с тем, что западные партнеры Грузии не позволят властям ограничить финансовую активность миллиардера. И поначалу казалось, что надежды оппозиции оправдываются, по крайней мере, посольства западных стран с большим интересом общались и даже поддерживали новоявленного оппозиционера. Ситуация изменилась зимой 2012 года, когда Иванишвили практически лишился поддержки на Западе. К тому времени власти уже приняли ряд законов, ограничивающих возможности финансового воздействия на ход выборов, и эти законы заработали на полную мощность сразу после визита в Грузию Хиллари Клинтон в июне 2012 года.

Вместе с тем стало понятно, что при таких условиях у «Грузинской мечты» нет никаких шансов выиграть на выборах. Получение серьезного представительства в парламенте вполне устраивало республиканцев и свободных демократов, однако, это совсем не входило в планы лидера «Грузинской мечты». Было понятно, что оппозиция предпримет ряд неординарных действий, для того чтобы переломить ход предвыборной кампании. И эти действия были предприняты. За десять дней до выборов вся Грузия содрогнулась от кадров пыток заключенных в грузинских тюрьмах. Причем наряду с документальными кадрами, на которых надзиратели избивали заключенных, были и постановочные кадры, например кадр издевательства посредством веника. С этого момента предлагаемая оппозицией парадигма бесплатного сыра была заменена парадигмой веника. Начались выступления молодежи, большая часть которой была искренне возмущена увиденным.

В результате скандала был арестован ряд должностных лиц, причастных к избиениям заключенных в тюрьмах, лишились своего поста министр по делам пробации и исполнения наказаний Хатуна Калмахелидзе и даже всесильный министр МВД Бачо Ахалая, чьими стараниями в свое время грузинские тюрьмы были выведены из-под контроля «воров в законе».Власть в стране перешла на ручное управление премьер-министра Вано Мерабишвили, который был вынужден разрываться между проведением предвыборной кампании и оперативным реагированием на вызовы.

За десять дней властям удалось сбить напряжение и отыграть психологическое преимущество, которое получила оппозиция в результате тюремных кадров. Поток компромата уже на саму оппозицию, обвинения в связях с криминальным миром, подавленным в период после революции роз, вернул ситуацию к статус-кво. И тут буквально за несколько часов до выборов появляется новая парадигма.

Речь идет об убийстве десятимесячного ребенка в Гурджаанском районе, которое произошло вечером 30 сентября, то есть именно за несколько часов до выборов. Тетя убитого ребенка была наблюдателем на выборах от «Грузинской мечты». По ее словам ее пытались подкупить националы, предлагая три тысячи лари, а после того, как она отказалась, угрожали ей и ее семье. Девятимесячная Барбара Рафаэлянц была утоплена в сосуде для хранения вина. После того, как кадры находящейся в шоке семьи были распространены телекомпанией 9 канал (фактическое информационное оружие оппозиции), все политики, поддерживающие «Грузинскую мечту» обвинили в этом убийстве власти и Национальное движение. То есть оппозиция, не моргнув глазом, заменила уже не работающую уже парадигму веника парадигмой мертвого ребенка. Слишком много совпадений, чтобы их еще и расшифровывать.

Сейчас о другом - мы все привыкли к тому, что политика это грязная штука, и это уже давно стало клише. На самом деле, наблюдая за процессами, происходящими в Грузии, убеждаешься в том, что данное клише просто не работает. То, что произошло за последние дни в Грузии это не просто мерзость, а мерзость в бесконечной степени. Причем, каждый раз, кажется, что хуже не бывает. Оказывается, нет, бывает, и думаю, что еще будет. В любом случае, назвать то, что происходит словом выборы, абсолютно невозможно. Это дарвинизм, борьба на уничтожение, и у этой борьбы нет правил. Подтверждение этому мы получили сегодня вечером.
©

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гела Васадзе
СообщениеДобавлено: Пн окт 01, 2012 10:55 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт сен 07, 2010 5:21 am
Сообщения: 18548
V.P. писал(а):
По иронии судьбы, именно этого требовали все предшествующие годы оппозиционные партии, и во многом благодаря их активности, Венецианская комиссия Совета Европы настоятельно рекомендовала перейти к парламентской форме правления.
Тень на плетень. Весь из себя такой грузинский политолог. Уже из интереса поглядеть на метаморфозы Гелы можно пожелать успеха Иванишвили.

_________________
Я почему раньше такая злая была? Потому что у меня КРЫМА не было.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гела Васадзе
СообщениеДобавлено: Пн окт 01, 2012 11:12 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30284
Откуда: Из Чикаги
Тень на плетень. Весь из себя такой грузинский политолог. Уже из интереса поглядеть на метаморфозы Гелы можно пожелать успеха Иванишвили.
Пожелай.

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гела Васадзе
СообщениеДобавлено: Пн окт 01, 2012 11:20 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт сен 07, 2010 5:21 am
Сообщения: 18548
Да оба хуже.

_________________
Я почему раньше такая злая была? Потому что у меня КРЫМА не было.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гела Васадзе
СообщениеДобавлено: Пн окт 01, 2012 12:02 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30284
Откуда: Из Чикаги
Да оба хуже.
Для евреев?

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гела Васадзе
СообщениеДобавлено: Пн окт 01, 2012 12:07 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт сен 07, 2010 5:21 am
Сообщения: 18548
Да. Для американских.

_________________
Я почему раньше такая злая была? Потому что у меня КРЫМА не было.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гела Васадзе
СообщениеДобавлено: Пн окт 01, 2012 12:16 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30284
Откуда: Из Чикаги
Да. Для американских.
А почему для американских?

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гела Васадзе
СообщениеДобавлено: Пн окт 01, 2012 12:23 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт сен 07, 2010 5:21 am
Сообщения: 18548
Патамушта именно такой спрашивает странные (штоб не сказать глупые) вопросы.
Зачем спрашиваешь? Как я тебе могу сказать за евреев?

_________________
Я почему раньше такая злая была? Потому что у меня КРЫМА не было.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гела Васадзе
СообщениеДобавлено: Пн окт 01, 2012 12:28 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30284
Откуда: Из Чикаги
Патамушта именно такой спрашивает странные (штоб не сказать глупые) вопросы.
Зачем спрашиваешь? Как я тебе могу сказать за евреев?
Плохо Натана читала, он с полуслова понял.

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гела Васадзе
СообщениеДобавлено: Пн окт 01, 2012 12:33 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт сен 07, 2010 5:21 am
Сообщения: 18548
Мы с Натаном - криптоевреи, так?

_________________
Я почему раньше такая злая была? Потому что у меня КРЫМА не было.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гела Васадзе
СообщениеДобавлено: Пн окт 01, 2012 12:35 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 7:39 am
Сообщения: 30284
Откуда: Из Чикаги
Мы с Натаном - криптоевреи, так?
Ты призналась, что грузинка.

_________________
Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибаться в рецептах©


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC - 6 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB